Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de do tipo penne
- 2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- 6 nozes
- 1 dente de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
- Folhas de manjericão a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela média com água.
- Acrescente o sal e, assim que começar a ferver, junte o macarrão.
- Cozinhe pelo tempo indicado na embalagem e escorra, reservando um pouquinho da água do cozimento.
- Enquanto o macarrão cozinha, aproveite para fazer a tapenade: coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente.
- Deixe escorrer bem.
- Numa tábua, pique fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho, até formar uma pasta rústica.
- Passe para uma tigelinha e junte 3 colheres (sopa) de azeite, o suco de limão e o molho de soja.
- Volte ao fogo a panela do cozimento do macarrão com o azeite restante.
- Quando aquecer, coloque a tapenade e misture.
- Junte o macarrão cozido e mexa bem.
- Acrescente um pouquinho da água do cozimento, apenas para deixar mais cremoso.
- Prove o tempero e corrija se precisar.
- Desligue o fogo, passe para um prato e salpique as folhas de manjericão.
- Polvilhe queijo parmesão e sirva a seguir.