Ingredientes
- 400g de massa de lasanha Barilla
- 1 e 1/2 litro de leite
- 100g de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 500g de bacalhau cozido e desfiado
- 350g de natas ou mascarpone
- 200g de azeitonas pretas
- 2 dentes de alho
- 250g de muçarela de búfala
- 80g de queijo parmesão
- 80ml de azeite de oliva extra virgem
- Pimenta calabresa
- Ervas frescas: alecrim, orégano, manjericão e salsinha
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece colocando uma frigideira em fogo bem baixo, com um fio de azeite, pimenta calabresa a gosto e os dentes de alho (em lâminas ou inteiros).
- Junte o bacalhau cozido e desfiado e deixe aromatizando, em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isso, prepare o molho bechamel: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescente a farinha.
- Cozinhe até que comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
- Em seguida, acrescente o leite aos poucos – mexa com um fouet.
- Quando a mistura estiver homogênea, acenda o fogo novamente e deixe engrossar.
- Tempere com um pouco de parmesão ralado, noz moscada e pimenta do reino.
- Tapenade: pique as azeitonas sem caroço e as ervas frescas.
- Deixe em pedaços pequenos, mas não tanto quanto uma pasta.
- Montagem da lasanha: forre o fundo da assadeira com uma concha de molho bechamel, ainda quente.
- Disponha as folhas de lasanha sobre e cubra com mais um pouco de bechamel.
- Coloque uma pequena porção de mozzarella di búfala, bacalhau desfiado e tapenade.
- Repita esse processo por mais 4 ou 5 camadas.
- Finalize com uma camada generosa de queijo parmesão para gratinar bem.
- Leve a lasanha ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos, então aumente a temperatura ao máximo (modo grill) e deixer por 5 minutos ou até gratinar bem.
- Retire do forno e deixe descansar 5 minutos antes de servir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 60 minutos