Receita de Lasanha de bacalhau com natas e tapenade de azeitonas pretas

Foto: Massas Barilla

Ingredientes

  • 400g de massa de lasanha Barilla
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 500g de bacalhau cozido e desfiado
  • 350g de natas ou mascarpone
  • 200g de azeitonas pretas
  • 2 dentes de alho
  • 250g de muçarela de búfala
  • 80g de queijo parmesão
  • 80ml de azeite de oliva extra virgem
  • Pimenta calabresa
  • Ervas frescas: alecrim, orégano, manjericão e salsinha
  • Sal e pimenta do reino preta a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Comece colocando uma frigideira em fogo bem baixo, com um fio de azeite, pimenta calabresa a gosto e os dentes de alho (em lâminas ou inteiros).
  • Junte o bacalhau cozido e desfiado e deixe aromatizando, em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
  • Enquanto isso, prepare o molho bechamel: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescente a farinha.
  • Cozinhe até que comece a fazer uma espuma esbranquiçada.
  • Em seguida, acrescente o leite aos poucos – mexa com um fouet.
  • Quando a mistura estiver homogênea, acenda o fogo novamente e deixe engrossar.
  • Tempere com um pouco de parmesão ralado, noz moscada e pimenta do reino.
  • Tapenade: pique as azeitonas sem caroço e as ervas frescas.
  • Deixe em pedaços pequenos, mas não tanto quanto uma pasta.
  • Montagem da lasanha: forre o fundo da assadeira com uma concha de molho bechamel, ainda quente.
  • Disponha as folhas de lasanha sobre e cubra com mais um pouco de bechamel.
  • Coloque uma pequena porção de mozzarella di búfala, bacalhau desfiado e tapenade.
  • Repita esse processo por mais 4 ou 5 camadas.
  • Finalize com uma camada generosa de queijo parmesão para gratinar bem.
  • Leve a lasanha ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos, então aumente a temperatura ao máximo (modo grill) e deixer por 5 minutos ou até gratinar bem.
  • Retire do forno e deixe descansar 5 minutos antes de servir.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 60 minutos

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