Receita de Penne de horta e mar

Ingredientes

  • 400g de penne riscado
  • 400g de lagostim pequeno ou pitu
  • 4 alcachofras
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 maço pequeno de salsa
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1 bulbo pequeno de erva doce
  • 50g de manteiga
  • Suco de limão a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave a erva doce e mergulhe-a no caldo fervente por 5 minutos, retire e pique em cubinhos, reservando.
  • Acrescente os lagostins e cozinhe porno máximo 3 minutos.
  • Retire-os, espere esfriar e tire as cascas.
  • Conserve o caldo de vegetais para cozinhar o penne.
  • Limpe as alcachofras, eliminando as folhas externas mais duras e os talos, retire os fiapos, corte em fatias, lave em água corrente e deixe de molho em água com um pouco de suco de limão para que não escureçam.
  • Descasque e pique o alho e a cebola, refogue até amolecer numa panela com metade da manteiga.
  • Acrescente a massa e mexa por 3 minutos.
  • Aumente o fogo, junte o vinho, deixando evaporar, e as alcachofras fatiadas.
  • Cozinhe por 3 minutos.
  • Junte o caldo pouco a pouco, até que a massa esteja cozida (cerca de 25 minutos).
  • Dois minutos antes de terminar o cozimento, adicione os lagostins e a erva doce picada e misture bem.
  • Desligue o fogo e finalize, acrescentando o resto da manteiga, a salsa picada e pimenta do reino.
  • Deixe descansar por 1 minuto e sirva.

Rendimento: 4 porções

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