Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de alcaparras conservadas no sal
- 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 350g de tomates, sem pele e sem sementes
- 100g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pedaço de pimenta dedo-de-moça
- 1 maço pequeno de salsinha picada
- 3 anchovas conservadas no sal
- Ricota com sal defumada ralada
- 2 dentes de alho inteiros
- 320g de penne
- Orégano e sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe as alcaparras sob água corrente para retire o excesso de sal.
- Faça o mesmo com as anchovas e, em seguida, retire as espinhas.
- Em uma panela, refogue o alho no azeite.
- Assim que dourar, junte os tomates picados, as alcaparras, as azeitonas, a pimenta e bastante orégano.
- Adicione sal, se necessário, e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo alto,
- Mexa de vez em quando, até obter um molho com consistência macia.
- Em uma panela grande, coloque bastante água para ferver.
- Quando levantar fervura, adicione sal, coloque a massa, misture e deixe cozinhar até ficar al dente.
- Em seguida, escorra, reservando algumas colheres da água de cozimento, e transfira a massa para uma travessa grande.
- Junte ao molho as anchovas picadas e a salsinha.
- Despeje o molho sobre a massa, diluindo, se necessário, com a água reservada.
- Sirva em seguida, com a ricota à parte.