Receita de Rocambole de bacalhau

Ingredientes

  • 11/2kg de bacalhau
  • 5 gemas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 5 claras batidas em neve
  • Óleo para untar
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata (350g) de molho de tomate (opcional)

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Antes de preparar este prato, deixe o bacalhau de molho por 30 horas.
  • No dia seguinte, pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Bata as gemas com o açúcar, o sal e a água, até obter uma mistura fofa.
  • Acrescente, sem bater, a farinha de trigo e o fermento em pó.
  • Junte as claras em neve, misturando cuidadosamente.
  • Coloque esta mistura numa assadeira untada de 30 x 45cm.
  • Leve ao forno pré aquecido e asse até que, enfidando-se um palito na massa, ele saia limpo e seco.
  • Prepare o recheio:
  • Ponha o bacalhau numa panela, cubra com água fresca e leve ao fogo para levantar fervura.
  • Escorra, retire a pele e as espinhas, e desfie.
  • Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho, e frite por alguns minutos, até dourar.
  • Acrescente os tomates picados e o extrato de tomate, e deixe engrossar um pouco.
  • Junte o bacalhau desfiado, a salsa e pimenta.
  • Recheie o rocambole.
  • Se desejar, cubra com molho de tomate aquecido.

Dica

  • Para preparar o rocambole, retire a massa do forno e vire-a sobre um pano de prato limpo e úmido estendido sobre a mesa.
  • Deixe a massa descansar rapidamente e, em seguida, retire a assadeira.
  • Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa.
  • Com o auxílio do pano, vá enrolando a massa e forme o rocambole.
  • Deixe descansar por cerca de 10 minutos para ficar bem firme.

Rendimento:Para 4 a 5 pessoas.

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