Ingredientes
- 11/2kg de bacalhau
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 1/4 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 5 claras batidas em neve
- Óleo para untar
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata (350g) de molho de tomate (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Antes de preparar este prato, deixe o bacalhau de molho por 30 horas.
- No dia seguinte, pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Bata as gemas com o açúcar, o sal e a água, até obter uma mistura fofa.
- Acrescente, sem bater, a farinha de trigo e o fermento em pó.
- Junte as claras em neve, misturando cuidadosamente.
- Coloque esta mistura numa assadeira untada de 30 x 45cm.
- Leve ao forno pré aquecido e asse até que, enfidando-se um palito na massa, ele saia limpo e seco.
- Prepare o recheio:
- Ponha o bacalhau numa panela, cubra com água fresca e leve ao fogo para levantar fervura.
- Escorra, retire a pele e as espinhas, e desfie.
- Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho, e frite por alguns minutos, até dourar.
- Acrescente os tomates picados e o extrato de tomate, e deixe engrossar um pouco.
- Junte o bacalhau desfiado, a salsa e pimenta.
- Recheie o rocambole.
- Se desejar, cubra com molho de tomate aquecido.
Dica
- Para preparar o rocambole, retire a massa do forno e vire-a sobre um pano de prato limpo e úmido estendido sobre a mesa.
- Deixe a massa descansar rapidamente e, em seguida, retire a assadeira.
- Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa.
- Com o auxílio do pano, vá enrolando a massa e forme o rocambole.
- Deixe descansar por cerca de 10 minutos para ficar bem firme.
Rendimento:Para 4 a 5 pessoas.