Receita de Rondelli de berinjela e queijo

Ingredientes

  • 20 folhas de massa fresca para lasanha, cozidas al dente
  • 20 pedaços de papel alumínio um pouco maior que a massa
  • 20 fatias finas de muçarela light
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Nozes, pinolis ou castanhas para polvilhar (opcional)

Creme bechamel

  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo peneirada
  • 500 ml de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 sachê de caldo de legumes em pó
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Creme de berinjela e queijo

  • 1 kg de berinjelas cortadas em cubos e deixadas de molho em água e sal por 15 minutos
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de tomilho limão fresco
  • 50 ml de aceto balsâmico ou 100 ml de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 50 g de queijo parmesão fresco ralado
  • 100 g de cream cheese light
  • 100 g de ricota defumada temperada
  • 100 g de muçarela light ralada
  • 4 a 5 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
  • 5 colheres (sopa) de salsinha fresca bem picada
  • 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco bem picadas

Molho de tomate ao sugo

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 1 kg de tomates sem peles e cortados em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca
  • Sal, pimenta e folha de louro a gosto
  • 1 sachê de adoçante a base de sucralose ou 1 colher (chá) de açúcar
  • 50 ml de azeite extra virgem

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Creme de berinjela e queijo

  • Escorra as berinjelas, lave em água corrente e esprema bem.
  • Tempere com o alho, o tomilho, o aceto balsâmico, o azeite-a pimenta do reino e sal a gosto.
  • Coloque a berinjela temperada em uma assadeira rasa e leve ao forno preaquecido a 180°C até que estejam macias e bem sequinhas.
  • Bata as berinjelas assadas e frias em um processador, junte os queijos e bata até obter uma pasta homogênea.
  • Tempere com a salsinha, o manjericão, sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • Agregue a farinha de rosca necessária e utilize na montagem.

Creme bechamel

  • Aqueça a manteiga e doure a farinha.
  • Junte o leite frio de uma só vez, o caldo de legumes, o queijo e mexa até ferver e obter um creme levemente encorpado.
  • Deixe esfriar e utilize na montagem.

Molho de tomate ao sugo

  • Em uma panela com o óleo refogue o alho e a cebola.
  • Junte os tomates e refogue por aproximadamente 10 minutos.
  • Tempere com o manjericão, a salsinha, sal, pimenta a gosto.
  • Se necessário acrescente o sachê de adoçante para diminuir a acidez.
  • Retire do fogo e finalize acrescentando o azeite.

Montagem

  • Coloque as folhas de lasanha uma a uma em cima dos pedaços de papel alumínio em uma bancada.
  • Espalhe com auxílio de uma espátula o bechamel em toda a superfície das massas.
  • Coloque sobre o bechamel uma fatia de muçarela, porções do creme de berinjela e enrole apertando bem com auxílio do papel alumínio cada canelone como rocambole e leve para gelar por quatro horas ou até o dia seguinte.
  • Retire o papel alumínio, corte os mini rondellis no tamanho desejado e monte em mini porções.
  • Cubra com o molho de tomate, queijo ralado a gosto, salpique pedacinhos de nozes e leve para gratinar.
  • Sirva quente.

Sugestões: Sirva acompanhado de pesto genovês. Sirva como canelone assim não necessitará do tempo de descanso para o corte dos rondellis, é só montar e colocar no refratário, cobrir com o molho e gratinar.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Calorias: 488 por porção

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