Ingredientes
- 6 alcachofras
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho descascado
- 3 fatias de pão de forma
- 50g de nozes
- 150g de presunto cozido defumado
- Alguns ramos de manjerona
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma superfície lisa, misture a farinha de trigo com 4 colheres de sopa de manteiga cortada em flocos e 1 pitada de sal, juntando aos poucos, 120ml de água morna.
- Bata a massa sobre a superfície por 2 minutos e deixe descansar coberta com um pano de prato por 1 hora.
- Corte os talos das alcachofras, elimine as folhas externas mais duras e corte as pontas.
- Divida as alcachofras ao meio, elimine a parte fibrosa interna e corte-as em fatias.
- Coloque-as em água com o suco de limão.
- Em seguida, escorra e refogue em uma frigideira com 2 colheres de sopa de manteiga, o alho, sal e pimenta do reino.
- Junte 1 concha de água quente e cozinhe por 10 minutos.
- Passe o pão no processador e toste-o em uma frigideira anti aderente com as nozes esmigalhadas.
- Pique o presunto e misture-o com as alcachofras.
- Derreta a manteiga restante e reserve.
- Abra a massa em uma folha bem fina, unte-a com a manteiga derretida, polvilhe com a mistura de pão tostado e nozes, a manjerona picada e distribua as alcachofras com o presunto eliminando o alho.
- Enrole a massa como um rocambole, feche as extremidades com os dedos umedecidos em água e leve ao forno médio (190º) por 35 a 40 minutos.
Rendimento:6 porções