Receita de Talharim à bolonhesa vegetariano de forno

Ingredientes

Massa

  • 500 g de talharim (preferência massa fresca)
  • 2 litros de água
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200 g de queijo mussarela fatiado
  • 50 g de queijo ralado
  • Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida

Molho

  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (média)
  • 4 tomates médios
  • 1 cebola pequena (picada)
  • 4 dentes de alho (amassados)
  • 1/2 xícara (chá) de alho-poró (picado)
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco (picado)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto

Para hidratar a proteína de soja

  • 1/2 litro de água
  • 1 colher (sopa) molho shoyu

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu.
  • Reserve enquanto prepara o molho.
  • Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo. Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho.

Molho

  • Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador.
  • Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar.
  • Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio – deixe a panela tampada.
  • Escorra e esprema a proteína de soja.
  • Após espremer a proteína, despeje-a ao molho.
  • Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva.
  • Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada).
  • Reserve.
  • Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem.
  • Escorra.

Montagem

  • Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva.
  • Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia).
  • Espalhe as fatias da muzzarela por cima do molho.
  • Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva.
  • Cubra-o com o restante do molho.
  • Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato.
  • Leve ao forno (preaquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

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