Ingredientes
Massa
- 500 g de talharim (preferência massa fresca)
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200 g de queijo mussarela fatiado
- 50 g de queijo ralado
- Azeite de oliva, suficiente para regar a massa após cozida
Molho
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (média)
- 4 tomates médios
- 1 cebola pequena (picada)
- 4 dentes de alho (amassados)
- 1/2 xícara (chá) de alho-poró (picado)
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco (picado)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/4 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Para hidratar a proteína de soja
- 1/2 litro de água
- 1 colher (sopa) molho shoyu
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, deixe a proteína de soja hidratando em 1/2 litro de água e 1 colher (sopa) de molho shoyu.
- Reserve enquanto prepara o molho.
- Separe a panela em que será cozido o talharim, com 2 litros de água, sal e óleo. Deixe aquecer a água enquanto prepara o molho.
Molho
- Triture os tomates em uma centrífuga ou liquidificador.
- Refogue com óleo a cebola, o alho e o alho poró até dourar.
- Acrescente o tomate triturado, a água e o manjericão e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo médio – deixe a panela tampada.
- Escorra e esprema a proteína de soja.
- Após espremer a proteína, despeje-a ao molho.
- Acrescente o sal a gosto, o vinho tinto e o azeite de oliva.
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo (panela tampada).
- Reserve.
- Cozinhe o talharim conforme instruções da embalagem.
- Escorra.
Montagem
- Despeje metade do talharim escorrido numa forma refratária (30 x 20 cm) e regue com azeite de oliva.
- Cubra com um pouco do molho (cerca de 1/3 da quantia).
- Espalhe as fatias da muzzarela por cima do molho.
- Após, despeje o restante do talharim e regue-o com azeite de oliva.
- Cubra-o com o restante do molho.
- Por fim, salpique o queijo ralado por todo o prato.
- Leve ao forno (preaquecido) para gratinar por cerca de 20 minutos à 230ºC.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos