Receita de Tortellini com caldo

Tortellini com caldo
Foto: chernikovatv/Freepik

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 250g de peito de frango desossado, seco e cortado em cubinhos
  • 60g de mortadela
  • 1 ovo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 8 xícaras (chá) do caldo de galinha
  • Queijo tipo parmesão ralado (opcional)

Caldo de galinha

  • 2kg de carcaça, pés, asas e pescoço de frango
  • 4 litros de água
  • 10 pimentas em grãos
  • 3 talos de salsinha
  • 2 talos de salsão (aipo)
  • 1 cenoura média
  • 1 cebola média espetada com 2 cravos
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa

  • Coloque a farinha em uma superfície de trabalho e faça uma depressão no centro.
  • Quebre os ovos nessa depressão e misture bem com um garfo.
  • Aos poucos, misture um pouco de farinha com os ovos, sempre com o garfo, até que os ovos tenham absorvido a maior quantidade de farinha possível.
  • Forme uma bola.
  • Retire as partículas duras da superfície de trabalho e polvilhe um pouco de farinha.
  • Trabalhe a massa até que fique lisa e elástica acrescentando mais farinha, se for necessário para obter uma massa firme mas não dura.
  • Isso leva uns 10 minutos.
  • Embrulhe em papel plástico transparente e deixe descansar por 30 minutos.
  • Derreta a manteiga com o óleo em uma frigideira pequena.
  • Junte o frango e frite por 1 minuto.
  • Passe pela máquina de moer junto com a mortadela.
  • Misture com o ovo e a noz-moscada.
  • Divida a massa ao meio.
  • Embrulhe uma metade para evitar que seque.
  • Abra a outra parte bem fina sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  • Corte a massa em rodelas de uns 8 cm de diâmetro.
  • Coloque 1/2 colher (chá) de recheio no meio de cada rodela.
  • Umedeça a borda com água.
  • Dobre ao meio apertando bem as bordas.
  • Feche as duas pontas formando um chapeuzinho.
  • Repita com a massa restante.
  • Arrume em uma assadeira forrada com um pano, não deixando que o tortellini toque no outro.

Caldo

  • Coloque todos os ingredientes, menos o sal em uma panela.
  • Tampe e deixe levantar fervura.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas.
  • Coe o caldo apertando bem todos os ingredientes na peneira, para retirar todo o líquido possível.
  • Tempere a gosto com sal.
  • Retire a gordura da superfície antes de usar.
  • Dá 3 litros.
  • Deixe o caldo levantar fervura em uma panela grande.
  • Junte o tortellini, cozinhe uns 3 minutos até que fique al dente.
  • Sirva em seguida com o queijo parmesão em separado, se desejar

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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