Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de óleo
- 250g de peito de frango desossado, seco e cortado em cubinhos
- 60g de mortadela
- 1 ovo
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 8 xícaras (chá) do caldo de galinha
- Queijo tipo parmesão ralado (opcional)
Caldo de galinha
- 2kg de carcaça, pés, asas e pescoço de frango
- 4 litros de água
- 10 pimentas em grãos
- 3 talos de salsinha
- 2 talos de salsão (aipo)
- 1 cenoura média
- 1 cebola média espetada com 2 cravos
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Coloque a farinha em uma superfície de trabalho e faça uma depressão no centro.
- Quebre os ovos nessa depressão e misture bem com um garfo.
- Aos poucos, misture um pouco de farinha com os ovos, sempre com o garfo, até que os ovos tenham absorvido a maior quantidade de farinha possível.
- Forme uma bola.
- Retire as partículas duras da superfície de trabalho e polvilhe um pouco de farinha.
- Trabalhe a massa até que fique lisa e elástica acrescentando mais farinha, se for necessário para obter uma massa firme mas não dura.
- Isso leva uns 10 minutos.
- Embrulhe em papel plástico transparente e deixe descansar por 30 minutos.
- Derreta a manteiga com o óleo em uma frigideira pequena.
- Junte o frango e frite por 1 minuto.
- Passe pela máquina de moer junto com a mortadela.
- Misture com o ovo e a noz-moscada.
- Divida a massa ao meio.
- Embrulhe uma metade para evitar que seque.
- Abra a outra parte bem fina sobre uma superfície polvilhada com farinha.
- Corte a massa em rodelas de uns 8 cm de diâmetro.
- Coloque 1/2 colher (chá) de recheio no meio de cada rodela.
- Umedeça a borda com água.
- Dobre ao meio apertando bem as bordas.
- Feche as duas pontas formando um chapeuzinho.
- Repita com a massa restante.
- Arrume em uma assadeira forrada com um pano, não deixando que o tortellini toque no outro.
Caldo
- Coloque todos os ingredientes, menos o sal em uma panela.
- Tampe e deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas.
- Coe o caldo apertando bem todos os ingredientes na peneira, para retirar todo o líquido possível.
- Tempere a gosto com sal.
- Retire a gordura da superfície antes de usar.
- Dá 3 litros.
- Deixe o caldo levantar fervura em uma panela grande.
- Junte o tortellini, cozinhe uns 3 minutos até que fique al dente.
- Sirva em seguida com o queijo parmesão em separado, se desejar
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos