Ingredientes
- 8 alcachofras
- 1 fatia de salmão defumado
- Cerca de 100g de atum fresco
- 2 cebolas pequenas
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 limão
- 1 caixinha de caviar
- 1 ovo cozido
- Conhaque
- 1 copinho de iogurte integral natural
- 1 envelopinho de gelatina sem sabor, dissolvido em caldo de carne
- Algumas folhas de alface para decorar o prato
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tire as primeiras folhas de alcachofras e depois, com uma faquinha bem afiada, descarte a parte mais dura restante e as extremidades.
- Iguale a parte de cima, abra um pouco as alcachofras e retire o miolo felpudo e algumas folhas do centro, dando-lhes a forma de pequenas tigelas (lembre-se de aparar também a parte inferior, para elas ficarem em pé, bem retas).
- À medida que forem ficando prontas, coloque-as em água temperada com suco de limão para não escurecerem.
- Escorra as alcachofras, coloque-as em círculo (nenhuma no centro) em um recipiente de altura média, regue-as com duas ou três colheres (sopa) de água (com algumas gotas de limão) e coloque sal e um pouco de pimenta.
- Cubra-as com uma folha de papel manteiga, leve o recipiente ao forno e deixe as alcachofras por 8 a 10 minutos na potência máxima (o tempo varia de acordo com a idade das alcachofras).
- Enquanto isso, coloque no liquidificador o atum, o ovo cozido fatiado, as cebolinhas fatiadas, a salsa lavada e bem escorrida e o iogurte.
- Dissolva uma colher (café) de gelatina em duas colheres (sopa) de caldo de carne fervendo e despeje no liquidificador; junte duas colheres (sopa) de conhaque e bata até obter um creme.
- Despeje-o em uma tigela e deixe na geladeira por cerca de 1 hora, até que o creme comece a se adensar.
- Enquanto isso, escorra as alcachofras e coloque-as na geladeira.
- Limpe e lave as folhas de alface e deixe escorrer.
- Corte o salmão em tirinhas bem finas.
- Recheie as alcachofras com o creme, alise bem a superfície e coloque sobre elas as tirinhas de salmão, formando um círculo dentro do qual você deverá colocar o caviar.
- Decore o prato com as folhas de alface e deixe as alcachofras recheadas na geladeira até o momento de servi-las.
Rendimento: 4 porções