Ingredientes
Cobertura
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 lata de abacaxi em conserva
Bolo
- 4 ovos
- ½ xícara (chá) da calda da lata
- 100 g de manteiga derretida
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Cobertura
- Em uma fôrma de vidro refratário redonda (26cm de diâmetro), misture o açúcar e a água.
- Cozinhe para formar uma calda caramelizada por, aproximadamente, 4 minutos.
- Forre o fundo do recipiente e coloque fatias de abacaxi, lado a lado, inclusive no centro.
Bolo
- No liquidificador, bata os ovos com a calda e acrescente a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e o fermento.
- Lentamente, cubra ao abacaxis com a massa.
- Cozinhe por, aproximadamente, 15 minutos com 70% de potência no micro-ondas ou 30 minutos no forno convencional.
- Aguarde mais 15 minutos e desenforme o bolo ainda morno, para soltar com facilidade.
Dica
- O recipiente para cozimento em micro-ondas deve ser de vidro ou de cerâmica refratária, ou outro recipiente, cujo fabricante indique que pode ser utilizada em micro-ondas.
- Cuidado com o vapor que desprende ao abrir para mexer.
- Manuseie o recipiente com protetor para as mãos.
- Para retirar a gordura do interior do micro-ondas, esquente uma vasilha cheia de água por alguns minutos, até que a água ferva e comece a evaporar.
- Suas paredes internas vão ficar úmidas e toda a sujeira será facilmente retirada com uma flanela limpa e um pouco úmida.
- Para uma limpeza mais completa do micro-ondas, retire o prato giratório e lave na máquina ou à mão.
- Após o tempo de cozimento do bolo, teste o centro da massa, que deverá estar levemente úmida.
- O final do cozimento se dará alguns minutos após o preparo, sem ação das microondas, pelo calor concentrado na massa.
- Se passar do ponto, quando esfriar, ele ficará duro.
- Utilize manteiga ou margarina derretida para que se incorpore bem à massa.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos