Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 litro de leite integral
- 100 g de açúcar refinado
- 1 colher (café) de fécula de batata
- 70 g de açúcar de confeiteiro
- 1 fava de baunilha ou algumas gotas de essência de baunilha
- 1 limão
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Despeje o eite (reserve 1 colher de sopa) e uma colher (sopa) de açúcar refinado em um recipiente fundo, apropriado para microondas.
- Misture bem para dissolver o açúcar.
- Depois adicione a fava de baunilha (ou a essência) e um pedaço de casca de limão bem lavada.
- Leve o recipiente ao forno por 3 minutos na potência máxima.
- Depois, tampe para que o leite se mantenha bem quente e conserve o aroma da baunilha.
- Coloque 3 claras em uma tigela e adicione uma pitada de sal e o açúcar de confeiteiro peneirado.
- Com uma batedeira, de preferência elétrica, bata as claras até ficarem bem firmes.
- Com uma colher, apanhe uma porção da clara batida (do tamanho de um ovo mais ou menos) e, com a ajuda de outra colher, deposite com cuidado sobre a superfície do leite.
- Continue assim até terminar de colocar os 6 pedaços da clara batida flutuando no leite quente.
- Leve o recipiente ao forno e deixe por cerca de 1 minuto e meio na potência máxima.
- Em seguida, retire e escorra o merengue com a ajuda de uma escumadeira e reserve em um prato.
- Repita a operação até acabar a clara batida.
- Depois, veja se as sementes não tem gala.
- Se tiver, tire.
- Adicione às gemas o restante do açúcar refinado (se não quiser um creme muito doce, despreze este açúcar) e, sempre mexendo.
- Junte 1 colher (café) rasa de fécula e o leite frio reservado (1 colher de sopa).
- Em seguida, incorpore aos poucos as gemas ao leite bem quente, do qual você já deverá ter retirado a casca de limão e a fava de baunilha.
- Leve o recipiente ao forno programado na potência máxima e deixe a mistura cozinhar por cerca de 2 minutos e meio.
- Lembre de mexer o creme de vez em quando, desgrudando das paredes do recipiente.
- Por fim, deixe descansar por 5 minutos no forno desligado.
- Transcorrido este tempo, despeje o creme em uma taa grande.
- Deixe esfriar.
- Disponha sobre eles os merengues reservados.
- Sirva.
Dica
- Se quiser, pode utilizar taças individuais.
- Neste caso, coloque um ou dois merengues em cada uma e decore a seu gosto.