Receita de Rigatoni ao bosque e ao mar

Ingredientes

  • 400 g de rigatone
  • 300 g de lulas bem pequenas
  • 100 g de cogumelos, porcini ou paris, ou na falta deles 1 vidro pequeno de cogumelos em conserva
  • 150 g de caudas de lagostim (ou pitu) ou de camarões descascados
  • 1 kg de mexilhões com as cascas
  • 400 g de tomates maduros porém firmes
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de salsa
  • 2 dentes de alho
  • Óleo de oliva
  • 1 pedaço de pimenta vermelha
  • 3 folhas de sálvia
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 1 bom conhaque
  • Sal

Modo de preparo

  • Tire a pele dos tomates.
  • Após retire toda a semente, corte em pedacinhos.
  • Limpe, lave e corte em fatias os cogumelos.
  • Lave as lulinhas e corte ao meio ou em fatias.
  • Limpe e lave os camarões, ou pitus, ou lagostins.
  • Lave a salsa e pique com o alho.
  • Lave e escorra os emxilhões com a casca.
  • Coloque em uma recipiente grande com tampa.
  • Leve ao forno programado na potência máxima por 1-2 minutos, lembre de mexer pelo menos uma vez, remanejando para o centro do recipiente os que estavam junto à borda e vice-versa.
  • Retire do forno, descasque os mexilhões e coloque em uma tigela, cuidando para que estejam bem limpos.
  • Coloque em um recipiente apropriado para ir ao microondas 3 colheres (sopa) de óleo de oliva.
  • Junte a pimenta vermelha, as folhas de sálvia e as lulas.
  • Leve ao forno, programado na potência máxima, e deixe por 5 minutos.
  • Na metade desse tempo, regue o refogado com metade do vinho.
  • Terminado os 5 minutos, acrescente os tomates, sal, e mexa.
  • Tampe o recipiente e continue o cozimento por mais 5 minutos.
  • Tire do forno o recipiente com as lulas e coloque um outro contendo 3 colheres (sopa) de óleo de oliva, os cogumelos, os mexilhões e os camarões.
  • Passados 2 minutos de cozimento na potência máxima, regue com o restante do vinho e 2 colehres (sopa) de conhaque.
  • Deixe cozinhar por outros 2 minutos e então junte tudo ao primeiro molho.
  • Prove e se necessário, acrescente o sal.
  • Despeje 700 ml de água fervendo, com sal ao ponto, em um recipiente de bordas altas com capacidade para 2 1/2 litros.
  • Junte o macarrão, tampe, leve ao forno programado na potência máxima e deixe cozinhar por 12 minutos, mexendo os rigatoni pelo menos 2 ou 3 vezes.
  • Terminado o cozimento, misture ao macarrão metade do molho.
  • Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva acompanhado do restante do molho bem quente.

Rendimento:4 pessoas.

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