Ingredientes
- 400 g de rigatone
- 300 g de lulas bem pequenas
- 100 g de cogumelos, porcini ou paris, ou na falta deles 1 vidro pequeno de cogumelos em conserva
- 150 g de caudas de lagostim (ou pitu) ou de camarões descascados
- 1 kg de mexilhões com as cascas
- 400 g de tomates maduros porém firmes
- 2 colheres (sopa) bem cheias de salsa
- 2 dentes de alho
- Óleo de oliva
- 1 pedaço de pimenta vermelha
- 3 folhas de sálvia
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 bom conhaque
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tire a pele dos tomates.
- Após retire toda a semente, corte em pedacinhos.
- Limpe, lave e corte em fatias os cogumelos.
- Lave as lulinhas e corte ao meio ou em fatias.
- Limpe e lave os camarões, ou pitus, ou lagostins.
- Lave a salsa e pique com o alho.
- Lave e escorra os emxilhões com a casca.
- Coloque em uma recipiente grande com tampa.
- Leve ao forno programado na potência máxima por 1-2 minutos, lembre de mexer pelo menos uma vez, remanejando para o centro do recipiente os que estavam junto à borda e vice-versa.
- Retire do forno, descasque os mexilhões e coloque em uma tigela, cuidando para que estejam bem limpos.
- Coloque em um recipiente apropriado para ir ao microondas 3 colheres (sopa) de óleo de oliva.
- Junte a pimenta vermelha, as folhas de sálvia e as lulas.
- Leve ao forno, programado na potência máxima, e deixe por 5 minutos.
- Na metade desse tempo, regue o refogado com metade do vinho.
- Terminado os 5 minutos, acrescente os tomates, sal, e mexa.
- Tampe o recipiente e continue o cozimento por mais 5 minutos.
- Tire do forno o recipiente com as lulas e coloque um outro contendo 3 colheres (sopa) de óleo de oliva, os cogumelos, os mexilhões e os camarões.
- Passados 2 minutos de cozimento na potência máxima, regue com o restante do vinho e 2 colehres (sopa) de conhaque.
- Deixe cozinhar por outros 2 minutos e então junte tudo ao primeiro molho.
- Prove e se necessário, acrescente o sal.
- Despeje 700 ml de água fervendo, com sal ao ponto, em um recipiente de bordas altas com capacidade para 2 1/2 litros.
- Junte o macarrão, tampe, leve ao forno programado na potência máxima e deixe cozinhar por 12 minutos, mexendo os rigatoni pelo menos 2 ou 3 vezes.
- Terminado o cozimento, misture ao macarrão metade do molho.
- Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva acompanhado do restante do molho bem quente.
Rendimento:4 pessoas.