Receita de Risoto de feijões

Ingredientes

  • 500 g de feijão rajadinho fresco, ainda na vagem
  • 400 g de arroz fino longo
  • 50 g de bacon ou gordura de presunto
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola grande
  • 3 folhas frescas de sálvia
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 cubo de caldo
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  • Debulhe o feijão e vá colocando os grãos em bastante água fria, para que eventuais corpos estranho desgarrem e possam ser eliminados.
  • Se as vagens não estiverem bem cheias de grãos é conveniente aumentar um pouco a quantidade delas.
  • Pique a cebola junto com o bacon e coloque em um recipiente apropriado para cozinhar em microondas, de bordas altas e com capacidade para cerca de 2 litros.
  • Junte as folhas de sálvia lavadas e o dente de alho esmagado (ambos deverão ser retirados quando terminar o cozimento), 1 1/4 de água fervendo, o feijão e o cubo de caldo.
  • Leve o recipiente ao forno, programado na potência máxima, e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Enquanto isso, limpe o arroz.
  • Transcorridos os 15 minutos indicados para o cozimento do feijão, junte a ele o vinho e o arroz.
  • Mexa, reprograme o forno na potência máxima por 12-13 minutos, conforme você queira mais al dente ou menos.
  • Depois de 5 minutos do início do cozimento, mexa e tampe o recipiente e deixe terminar de cozinhar, lembrando de mexer ainda 2 ou 3 vezes.
  • Terminada a operação, deixe o risoto no forno desligado por 3 minutos.
  • Em seguida, tire a sálvia e o alho, misturea manteiga em pedacinhos, o queijo, 1 pitada de pimenta e, se necessário, sal.
  • Sirva acompanhado de queijo ralado.

Rendimento: 4 pessoas.

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