Ingredientes
- 4 tainhas frescas (cerca de 900g no total)
- 3 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho
- 1 limão
- 1 pedaço de pimentãozinho vermelho picante
- Orégano
- Óleo de oliva
- Mostarda
- Vinagre branco
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe bem os peixes, retire as vísceras, mas deixe o fígado (que é ótimo), lave-os, deixe escorrer e enxugue-os.
- Depois, coloque-os em um prato fundo, em uma só camada, coloque sal, pimenta, regue com o suco de meio limão e com algumas colheradas de óleo, revolva os peixes nos temperos e deixe-os marinar por cerca de 1 hora, lembrando-se de virá-los duas ou três vezes.
- Enquanto isso, limpe e lave a salsa e pique-a junto com o dente de alho, depois coloque-os em uma molheira.
- Soque o pimentãozinho, junte-o à salsa, adicione uma pitada de orégano, uma colher de café de mostarda, uma ou duas colheres de vinagre, sal e pimenta e o óleo de oliva necessário para obter um molho de consistência que você desejar.
- Cerca de 15 minutos antes de servir as tainhas, coloque uma grelha funda no forno programado na potência máxima e deixe-a esquentar durante 5 minutos.
- Depois, acomode na grelha as tainhas bem escorridas da vinha d'alhos e leve-as ao forno, ainda programado na potência máxima, por 10 minutos.
- Vire os peixes na metade do tempo, usando uma espátula larga (cuidado, porém: esta operação só deve ser feita se os peixes se soltarem facilmente do fundo, quando se tiver formado uma crosta na parte que ficou em contato com a grelha; caso contrário, deixe-os como estão e vire-os uns 2 minutos depois).
- Ao final, deixe as tainhas por 3 minutos no forno desligado.
- Depois, coloque-as em uma travessa (se quiser, guarnecidas com torradas de pão) e sirva-as com o molho preparado.
- Se desejar, você pode também guarnecer as tainhas com batatas cozidas.
Rendimento: 4 pessoas