Ingredientes
- 300g de arroz fino
- 2 alcachofras
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 1 dente de alho pequeno
- 1 cebola pequena
- 4 ou 5 folhas de manjericão
- 1 limão pequeno
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 200g de purê de tomate
- 15g de cogumelos secos
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (café) de óleo de oliva
- 1 cubo de caldo
- 1 pouco de farinha de rosca
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Elimine as folhas mais duras das alcachofras, corte as pontas, divida-as ao meio, tire o miolo felpudo, corte-as em fatias verticais e depois em pedacinhos e vá colocando em uma tigela com um pouco de água e suco de limão.
- Lave e pique a salsa junto com o alho.
- Coloque os cogumelos secos para amolecer em água morna.
- Corte em fatias bem finas a cebola (ou pique-a) e coloque-a em um recipiente fundo, apropriado para microondas e com cerca de dois litros de capacidade; adicione as alcachofras bem escorridas, o vinho e a salsa.
- Leve o recipiente ao forno por 4 minutos na potência máxima, lembrando de mexer na metade do tempo.
- Depois, adicione ao molho o arroz bem limpo; mexa e acrescente 550ml de água fervendo, na qual você deverá ter dissolvido o cubo de caldo.
- Mexa de novo, depois leve o recipiente de volta ao forno, ainda na potência máxima, e deixe o arroz cozinhar durante 12 minutos.
- Passados os primeiros 5 minutos, tampe o recipiente, continue o cozimento e mexa duas ou três vezes.
- Unte com um pouco de óleo quatro forminhas apropriadas para microondas, com cerca de 200g de capacidade e polvilhe um pouquinho de farinha de rosca no interior delas.
- Incorpore o queijo e o ovo ao arroz cozido, depois distribua-o pelas quatro forminhas preparadas.
- Coloque-as, então, em círculo, em um recipiente raso e plano e leve ao forno programado na potência máxima por 4 minutos, lembrando-se de rodar o recipiente na metade do tempo (se o forno não tiver prato giratório).
- Enquanto isso, escorra os cogumelos e pique-os.
- Despeje o purê de tomate em uma caçarolinha apropriada para microondas, adicione os cogumelos, uma pitada de sal e uma de pimenta.
- Transcorridos os 4 minutos de cozimento, tire os timbales e coloque no forno o molho de cogumelos por 3 a 4 minutos na potência máxima.
- Acomode os timbales em uma travessa, ou nos pratos dos comensais, despeje um pouco de molho de cogumelos sobre cada um, decore-os com folhas de manjericão e sirva-os acompanhados do molho que sobrou.
Rendimento:4 pessoas