Receita de Timbales de arroz com alcachofra

Ingredientes

  • 300grs de arroz fino
  • 2 alcachofras
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 cebola pequena
  • 4 ou 5 folhas de manjericão
  • 1 limão pequeno
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 200grs de purê de tomate
  • 15grs de cogumelos secos
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (café) de óleo de oliva
  • 1 cubo de caldo
  • 1 pouco de farinha de rosca
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Elimine as folhas mais duras das alcachofras, corte as pontas, divida-as ao meio, tire o miolo felpudo, corte-as em fatias verticais e depois em pedacinhos e vá colocando em uma tigela com um pouco de água e suco de limão.
  • Lave e pique a salsa junto com o alho.
  • Coloque os cogumelos secos para amolecer em água morna.
  • Corte em fatias bem finas a cebola (ou pique-a) e coloque-a em um recipiente fundo, apropriado para microondas e com cerca de dois litros de capacidade; adicione as alcachofras bem escorridas, o vinho e a salsa.
  • Leve o recipiente ao forno por 4 minutos na potência máxima, lembrando de mexer na metade do tempo.
  • Depois, adicione ao molho o arroz bem limpo; mexa e acrescente 550ml de água fervendo, na qual você deverá ter dissolvido o cubo de caldo.
  • Mexa de novo, depois leve o recipiente de volta ao forno, ainda na potência máxima, e deixe o arroz cozinhar durante 12 minutos.
  • Passados os primeiros 5 minutos, tampe o recipiente, continue o cozimento e mexa duas ou três vezes.
  • Unte com um pouco de óleo quatro forminhas apropriadas para microondas, com cerca de 200grs de capacidade e polvilhe um pouquinho de farinha de rosca no interior delas.
  • Incorpore o queijo e o ovo ao arroz cozido, depois distribua-o pelas quatro forminhas preparadas.
  • Coloque-as, então, em círculo, em um recipiente raso e plano e leve ao forno programado na potência máxima por 4 minutos, lembrando-se de rodar o recipiente na metade do tempo (se o forno não tiver prato giratório).
  • Enquanto isso, escorra os cogumelos e pique-os.
  • Despeje o purê de tomate em uma caçarolinha apropriada para microondas, adicione os cogumelos, uma pitada de sal e uma de pimenta.
  • Transcorridos os 4 minutos de cozimento, tire os timbales e coloque no forno o molho de cogumelos por 3 a 4 minutos na potência máxima.
  • Acomode os timbales em uma travessa, ou nos pratos dos comensais, despeje um pouco de molho de cogumelos sobre cada um, decore-os com folhas de manjericão e sirva-os acompanhados do molho que sobrou.

Rendimento:4 pessoas

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