Ingredientes
- 300g de fubá grosso
- 300g de carne moída de boi ou de porco
- 25g de cogumelos secos (ou frescos, se não encontrar secos)
- 50g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo de oliva
- 1 cebola pequena
- 1 talo de salsão
- 1 dente de alho
- 1 cenoura pequena
- 1 folha de louro
- Extrato de tomate
- 1 tablete de caldo de carne
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Despeje o fubá em um recipiente fundo, com cerca de dois litros e meio de capacidade, apropriado para forno de microondas.
- Mexendo com uma pequena batedeira (para evitar que empelote), junte um litro e um quarto de água fervendo e com o sal necessário.
- Leve o recipiente ao forno por 20 minutos, na potência máxima; lembre-se de mexer duas ou três vezes, especialmente perto do final do cozimento, para evitar que se forme uma crosta na superfície da polenta.
- Despeje então a polenta em um prato largo, ou sobre uma tábua apropriada, e deixe esfriar.
- Lave os cogumelos, coloque-os em uma tigela e cubra-os com água morna.
- Deixe com cerca de 15 minutos, para que fiquem macios.
- Se forem frescos, basta escaldar.
- Lave e pique bem fininho a cebola, o salsão, a cenoura e o alho.
- Coloque tudo em uma caçarola não muito larga, apropriada para microondas, e junte o óleo de oliva, a manteiga, a carne moída,os cogumelos escorridos e picados (adicione até mesmo a água em que ficaram de molho), duas colheres de sopa de extrato de tomate, a folha de louro e o tablete de caldo de carne esmigalhado.
- Misture tudo e leve ao forno programado em 75% da potência (média) por 25 minutos.
- Mexa de vez em quando.
- Se o molho tender a ficar seco, tampe o recipiente.
- Terminado o cozimento, prove e, se necessário, ponha sal e pimenta.
- Enquanto isso, você já terá cortado a polenta fria em fatias.
- E, antes que o molho fique pronto, disponha as fatias em uma camada, em uma travessa de bordas altas, apropriada para microondas.
- Pronto o molho, distribua algumas colheradas dele pelas fatias de polenta; faça uma segunda camada de fatias, repita a operação com o molho e continue assim até acabar o molho e a polenta.
- Leve o recipiente ao forno, programado na potência máxima, e deixe cozinhar por 4 minutos.
- Depois, mantenha o recipiente por 3 minutos no forno desligado e por fim sirva.
Rendimento:Para 4 a 6 pessoas.