Ingredientes
- 1 osso de vitela
- 60g de toucinho (com a pele)
- 50g de lascas de presunto
- 500g de carne de boi magra
- 500g de jarrete de vitela
- 1 cenoura
- 1,5 litro de água
- 1 cebola
- 1 bouquet garni
- 1 dente de alho
- 5g de sal grosso
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 250C.
- Quebre os ossos com um martelo.
- Mergulhe o toucinho e o presunto em água fervente por 5 minutos.
- Desosse e corte em cubos a carne de boi e a de vitela.
- Corte em rodelas a cebola e a cenoura.
- Disponha todos os ingredientes em uma assadeira grande, ou sobre a grelha do forno, e deixe assar até que fiquem levemente dourados.
- Retire do forno e despeje em uma panela grande.
- Adicione o bouquet garni, o alho descascado e 1/2 litro de água.
- Cozinhe em fogo brando até que o líquido fique reduzido e tenha adquirido cor de caramelo e consistência de xarope.
- Adicione 1/2 litro de água e deixe reduzir novamente.
- Adicione mais 1/2 litro de água e o sal grosso e deixe levantar fervura, cozinhando por 8 horas com a panela tampada.
- Espere o caldo esfriar.
- Retire a película de gordura da superfície com uma escumadeira e coe em uma peneira forrada com tecido fino.
Dica: Esse caldo também pode ser congelado
Rendimento: 1 litro