Receita de Caldo claro escuro

Ingredientes

  • 1 osso de vitela
  • 60g de toucinho (com a pele)
  • 50g de lascas de presunto
  • 500g de carne de boi magra
  • 500g de jarrete de vitela
  • 1 cenoura
  • 1,5 litro de água
  • 1 cebola
  • 1 bouquet garni
  • 1 dente de alho
  • 5g de sal grosso

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 250C.
  • Quebre os ossos com um martelo.
  • Mergulhe o toucinho e o presunto em água fervente por 5 minutos.
  • Desosse e corte em cubos a carne de boi e a de vitela.
  • Corte em rodelas a cebola e a cenoura.
  • Disponha todos os ingredientes em uma assadeira grande, ou sobre a grelha do forno, e deixe assar até que fiquem levemente dourados.
  • Retire do forno e despeje em uma panela grande.
  • Adicione o bouquet garni, o alho descascado e 1/2 litro de água.
  • Cozinhe em fogo brando até que o líquido fique reduzido e tenha adquirido cor de caramelo e consistência de xarope.
  • Adicione 1/2 litro de água e deixe reduzir novamente.
  • Adicione mais 1/2 litro de água e o sal grosso e deixe levantar fervura, cozinhando por 8 horas com a panela tampada.
  • Espere o caldo esfriar.
  • Retire a película de gordura da superfície com uma escumadeira e coe em uma peneira forrada com tecido fino.

Dica: Esse caldo também pode ser congelado

Rendimento: 1 litro

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