Receita de Creme de abóbora com bacon e espinafre

Creme de abóbora com bacon e espinafre
Foto: Chef de cozinha, Cris Muratori, do Bake and Cake Gourmet

Ingredientes

Creme de abóbora

  • 600ml de água fervente
  • Azeite a gosto
  • Meia cebola, cortada em fatias finas
  • Meia pimenta dedo de moça, sem sementes, grosseiramente picada(s)
  • 300g de abóbora moranga, cortada em cubos pequenos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco ou creme de leite de caixinha

Espinafre

  • 1/4 xícara (chá) de bacon, picado
  • 1 dente de de alho, picado(s)
  • Meia xícara (chá) de espinafre (folhas), cortado em tiras
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Creme de abóbora

  • Coloque uma chaleira com a água (ver ingredientes) para ferver.
  • Se não a comprou cortada, higienize a abóbora, descasque e corte em cubos pequenos.
  • Em uma panela, salteie a cebola e a pimenta dedo de moça, em um fio de azeite, até a cebola estar transparente.
  • Adicione os cubos de abóbora, tempere com sal e refogue por mais 2 minutos.
  • Cubra com a água fervente, leve ao fogo alto e quando voltar a ferver, abaixe o fogo para médio.
  • Cozinhe até a abóbora estar bem macia, cerca de 15 minutos.
  • Quando estiver cozida, retire metade da água do cozimento e reserve.
  • Escorra a abóbora com uma peneira.
  • Transfira a sopa de abóbora para um liquidificador, processador ou bata com um mixer até obter um creme liso e homogêneo.
  • Tenha cuidado pois o líquido estará quente, se estiver fazendo em quantidades maiores, divida para bater.
  • Se ficar muito grosso, vá adicionando mais um pouco da água reservada, batendo até obter a consistência de um creme -não pode ficar muito grosso como um purê nem muito líquido como uma sopa.
  • Retorne para a panela e reserve.

Espinafre

  • Separe as folhas de espinafre dos cabos, coloque em uma peneira e lave em água corrente.
  • Seque as folhas ou centrifugue e corte-as em tiras não muito finas.
  • Corte a cebola em fatias finas.
  • Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
  • Pique o alho e o bacon.
  • Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon, em fogo baixo, na própria gordura.
  • Quando estiver dourado, retire com uma escumadeira e reserve, sobre um papel toalha, para a finalização.
  • Na mesma frigideira – descarte o excesso da gordura do bacon – salteie o alho até ficar levemente dourado.
  • Acrescente as tiras de espinafre e refogue por alguns minutos.
  • Tempere com sal e pimenta.

Creme de abóbora

  • Enquanto prepara o espinafre, aqueça novamente o creme de abóbora.
  • Se o creme ainda estiver muito grosso, adicione mais água até obter a consistência desejada.
  • Junte o espinafre refogado.
  • Acrescente o creme de leite.
  • Retifique o sal e a pimenta.
  • Transfira o creme de abóbora para uma sopeira ou distribua em pratos fundos.
  • Decore com o bacon picadinho crocante.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

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