Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite integral (usar a própria lata de leite condensado para medir)
- 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
- 4 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
- 3 a 4 bananas (prata ou nanica) médias maduras
Merengue
- 4 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
- 2 colheres (sopa) de café coado Melitta Extraforte, preparado com 2 colheres (sopa) de pó
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor, diluída no café ainda quente
- 1 pitada de sal
Caramelo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Creme
- Despeje o leite condensado numa panela pequena.
- Misture o leite com as gemas e o amido de milho, e coe a mistura sobre o leite condensado
- Adicione a baunilha.
- Leve a panela para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar.
- Caso embolote, bata vigorosamente a mistura com um batedor de arame ou um mixer de mão.
- Retire a panela do fogo e continue mexendo por alguns minutos até esfriar um pouco.
- Pique as bananas e misture-as ao creme ainda morno.
- Despeje a mistura em uma compoteira funda, ou em potinhos individuais.
- Reserve.
Merengue
- Misture o açúcar com as claras e leve à batedeira em velocidade média, mexendo constantemente até ficar firme e brilhante.
- Misture a baunilha com a gelatina já diluída no café e adicione aos poucos esse líquido às claras, com o auxílio da colher de café, sem para de bater.
- Disponha o merengue sobre o creme, em colheradas, para formar picos altos.
Caramelo
- Dissolva o açúcar em uma frigideira pequena, sob fogo baixo, sem mexer, até começar a dourar.
- Desligue o fogo e com o auxílio de uma colher, salpique pingos de caramelo sobre o merengue.
- Mantenha na geladeira.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos