Ingredientes
Bolo
- 3 ovos (180g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
- 1 colher (sopa) Manteiga sem sal amolecida (20g)
- 1 colher (chá) fermento em pó (4g)
- Manteiga sem sal para untar
- 1/2 xícara (chá) rum (100ml)
- 1/2 xícara (chá) Água (100ml)
Creme de café
- 3 gemas (60g)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 1 colher (sopa) cheia amido de milho (25g)
- 2 xícaras (chá) Leite fervente (400ml)
- 2 colheres (sopa) rasadas café solúvel (8g)
- 2 colheres (sopa) rasadas Manteigas sem sal (26g)
- 1 colher (café) essência de baunilha (2.5ml)
Chantily
- 2 e 1/2 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (500ml)
- 3 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (45g)
- 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)
Montagem
- Grãos de café para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bolo
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar refinado UNIÃO até triplicar o volume.
- Sem bater, junte delicadamente a farinha de trigo, a manteiga e, por último, o fermento em pó.
- Coloque em uma assadeira retangular pequena (25 x 19 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo.
- Desenforme morno e, depois de frio, corte em cubos de 1,5 cm e umedeça com o rum misturado com a água.
Creme de café
- Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar refinado UNIÃO até obter uma gemada clara e fofa.
- Adicione o amido de milho e, aos poucos, junte o leite e o café.
- Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, junte a manteiga e a essência de baunilha. Utilize frio.
Chantily
- Na velocidade mínima da batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e espesso.
- Reserve na geladeira até o momento de utilizar.
Montagem
- Em copos ou taças para sobremesa, intercale camadas de cubos de bolo, creme de café e chantilly.
- Com o auxílio de um saco de confeitar com bico pitanga, decore com chantilly e grãos de café.