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Receita de Creme diplomata de café


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Por Karina Migliorini, Chef Pâtissier

Foto: Karina Migliorini, Chef Pâtissier
Foto: Karina Migliorini, Chef Pâtissier
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Ingredientes

Bolo

  • 3 ovos (180g)
  • 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
  • 1 colher (sopa) Manteiga sem sal amolecida (20g)
  • 1 colher (chá) fermento em pó (4g)
  • Manteiga sem sal para untar
  • 1/2 xícara (chá) rum (100ml)
  • 1/2 xícara (chá) Água (100ml)

Creme de café

  • 3 gemas (60g)
  • 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
  • 1 colher (sopa) cheia amido de milho (25g)
  • 2 xícaras (chá) Leite fervente (400ml)
  • 2 colheres (sopa) rasadas café solúvel (8g)
  • 2 colheres (sopa) rasadas Manteigas sem sal (26g)
  • 1 colher (café) essência de baunilha (2.5ml)

Chantily

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) creme de leite fresco gelado (500ml)
  • 3 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (45g)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha (5ml)

Montagem

  • Grãos de café para decorar

Modo de preparo


Bolo

  • Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar refinado UNIÃO até triplicar o volume.
  • Sem bater, junte delicadamente a farinha de trigo, a manteiga e, por último, o fermento em pó.
  • Coloque em uma assadeira retangular pequena (25 x 19 cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga também untado e asse no forno preaquecido até que, ao espetar a massa com um palito, este saia limpo.
  • Desenforme morno e, depois de frio, corte em cubos de 1,5 cm e umedeça com o rum misturado com a água.

Creme de café

  • Em uma batedeira, bata as gemas com o açúcar refinado UNIÃO até obter uma gemada clara e fofa.
  • Adicione o amido de milho e, aos poucos, junte o leite e o café.
  • Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até engrossar.
  • Fora do fogo, junte a manteiga e a essência de baunilha. Utilize frio.

Chantily

  • Na velocidade mínima da batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e espesso.
  • Reserve na geladeira até o momento de utilizar.

Montagem

  • Em copos ou taças para sobremesa, intercale camadas de cubos de bolo, creme de café e chantilly.
  • Com o auxílio de um saco de confeitar com bico pitanga, decore com chantilly e grãos de café.
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