Ingredientes
- 20 g de funghi secchi
- 1 xícara (chá) de vinho tinto, seco
- 1 cenoura, picada
- 1 cebola grande, picada
- 1 talo de salsão, picado
- 400 g de músculo, em pedaços
- 1 folha de louro
- 5 pimentas, em grãos
- 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
- 1 litro de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o vinho tinto numa tigela e junte os cogumelos para hidratarem.
- Reserve.
- Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo alto para esquentar.
- Acrescente os pedaços de carne.
- Deixe a carne fritar bem e não mexa até que fique dourada.
- Depois vire para dourar o outro lado.
- Acrescente a cenoura, o salsão e a cebola, picados e mexa rapidamente.
- Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
- Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a caramelizar, ou seja, comecem a ficar douradas.
- Acrescente o extrato de tomate e mexa.
- Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água e esfregue o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou.
- Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho.
- Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente, junte mais 100 ml de água e repita o processo acima.
- O segredo de um bom molho, é ter bastante paciência, portanto, repita o processo acima por mais 4 vezes.
- Após este tempo, você deverá observar que os legumes vão ficando bem marrons.
- Acrescente a água restante e abaixe o fogo.
- Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Retire o molho da panela e passe por uma peneira.
- Esprema bem a carne e os legumes para retirar todo o molho possível.
- Coloque o caldo dentro de uma panela pequena.
- Se quiser, guarde a carne para uma outra receita, uma sopa por exemplo.
- Retire os cogumelos do vinho e corte em pequenos pedaços.
- Acrescente os cogumelos e o vinho no molho e leve ao fogo baixo para cozinhar.
- Dissolva a maisena num pouco de vinho e acrescente no molho, mexendo até engrossar.
- Cozinhe por 5 minutos, retire o molho do fogo e coloque num recipiente.
- Sirva com carnes grelhadas ou assadas.