Ingredientes
Mousse
- 3 alcachofras grandes cozidas
- 1 colher (chá) de gelatina em pó branca sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinho branco seco
- 100g de fatias finas de salmão ou peixe defumado
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de suco de limão
Molho
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada (somente a parte branca)
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Mousse
- Solte as folhas das alcachofras e, com uma colher, retire toda a polpa de cada folha.
- Remova a parte fibrosa do fundo e corte em pedaços pequenos.
- Misture a polpa retirada das folhas.
- Em uma panela, dissolva a gelatina com a água e o vinho em banho-maria.
- Retire do fogo,
- Bata a polpa da alcachofra, aos poucos, no liquidificador.
- Junte a gelatina dissolvida e misture.
- Forre 4 forminhas, com capacidade para 1/2 xícara, com fatias de salmão, deixando ultrapassar a borda.
- Bata o creme de leite até engrossar.
- Misture com a pasta de alcachofra.
- Tempere com sal, pimenta e o suco de limão.
- Divida entre as forminhas e dobre as fatias de peixe, que sobraram nas bordas, para cima.
- Cubra com filme plástico.
- Leve à geladeira por umas 3 horas, até firmar.
Molho
- Em uma panela, ferva a cebolinha com o vinagre até o líquido evaporar quase por completo.
- Em fogo baixo, acrescente um pedaço de manteiga de cada vez, batendo com um batedor de arame ou colher, até o molho ficar encorpado.
- Junte o creme de leite e retire do fogo.
- Deixe esfriar um pouco.
- Adicione o iogurte, o sal e a pimenta.
- Misture.
- Na hora de servir, desenforme a mousse em pratos individuais, com o molho em volta.
Rendimento: 4 porções