Ingredientes
- 4 ovos
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de café
- 170g de chocolate meio amargo
- 1/4 xícara (chá) de rum (ou 1 colher (chá) de essência de rum ou café ou suco de laranja ou licor de laranja)
- 100g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ainda fora do fogo bata as gemas até ficarem um pouco mais claras.
- Em outra panela, dissolva o açúcar no café e leve ao fogo baixo até levantar fervura.
- Incorpore aos poucos e mexendo sempre e rapidamente a mistura de café às gemas batidas.
- Precisa ser incorporado aos poucos para não cozinhar a gema antes da hora.
- Enquanto isso, misture o chocolate ao rum e derreta em banho-maria.
- Leve também em banho-maria a mistura de café, açúcar e gemas para cozinhar lentamente.
- Mexa vigorosamente de 6 a 8 minutos, até a mistura ficar cremosa.
- Leve a mistura à batedeira e bata por 5 minutos.
- Enquanto isso, incorpore o chocolate já derretido com o rum e a manteiga.
- Adicione a mistura de chocolate à mistura de ovos e misture bem.
- Em um outro recipiente limpo e seco, bata as claras em neve e adicione uma pitada de sal.
- Misture gentilmente a clara em neve com a mistura de chocolate.
- Acomode nas taças que for servir e leve à geladeira para adquirir firmeza.