Ingredientes
- 300 g de aspargos frescos
- 18 sardinhas frescas
- 4 fatias de pão italiano de alguns dias
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Suco coado de 2 limões
- 1 dente de alho
- 1 minicebola
- 1 buquê de salsa
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe os aspargos, eliminando a parte fibrosa do talo, lave, seque-os e corte em fatias finas no sentido do comprimento.
- Cozinhe-os em bastante água com sal por 3 minutos e escorra.
- Lave e retire as espinhas das sardinhas, abrindo-as espalmadas (ou peça ao peixeiro que o faça).
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e cubra-a com as fatias de pão italiano.
- Numa tigela, emulsione 6 colheres (opa) de azeite com o suco de limão, uma pitada de saç e outra de pimenta do reino e regue as fatais de pão com 1/4 de molho citronete obtido.
- Pique juntos o alho, a cebola, descascada, e a salsa, bem lavada e seca.
- Disponha sobre as fatias de pão uma primeira camada de aspargos e tempere-os com um pouco de sal, pimenta, 1 colher (sopa) do repicado aromático, 1 colher (sopa) de farinha de rosca e 1 de molho de citronete.
- Faça a segunda camada com as sardinhas e tempere-as com da mesma maneira.
- Coloque mais uma camada de aspargos e finalize com as sardinhas, até terminaremos ingredientes.
- Leve ao forno a 200ºC por 10 minutos e deixe gratinar sob o grill do forno (se houver) por 2 minutos.
- Retire o bolo de pão com sardinhas e aspargos do fonro e corte-o em 4 fatias, distribuindo-as em pratos.
- Sirva-as bem quentes.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: Média