Ingredientes
- 2 e 1/4 colheres (de chá) de fermento biológico seco (35 g)
- 1 e 1/2 colheres (de chá) de mel
- 1 e 1/2 copos de água morna (43°C)
- 1/2 copo de semolina (85 g)
- 4 copos de farinha (570 g)
- 1 colher (de chá) de sal fino
- 1/4 copo de azeite de oliva
- 2 dentes de alho bem picados
- 4 a 6 raminhos de alecrim, picados
- Óleo para untar
- 2 colheres (de chá) de sal marinho grosso
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
- Separe quantidades a mais de farinha, azeite e alecrim, caso seja necessário
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o batedor de pão/massas pesadas na sua batedeira.
- Na vasilha da batedeira, misture o fermento, o mel e a água e bata por 30 segundos.
- Levante o batedor e deixe descansar até ficar cremoso e espumante (cerca de 5 a 10 minutos).
- Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione semolina, farinha, sal fino, azeite, alho e alecrim e deixe bater apenas para que os ingredientes sejam incorporados.
- Aumente a velocidade para médio-alta e bata até a massa ficar brilhante e macia (cerca de 4 minutos).
- Unte uma vasilha grande com óleo e coloque a massa.
- Vire a massa para que fique untada de todos os lados.
- Cubra com filme plástico e deixe a massa crescer, em lugar morninho e sem corrente de vento, até que dobre de tamanho (entre 1:30 ou 2 horas).
- Retire a massa da vasilha e sove por alguns minutos (2 ou 3).
- Coloque de volta na vasilha untada com óleo, cubra com o filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 1 hora.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Unte uma forma grande (28×40 cm) com óleo vegetal e espalhe a massa com as mãos, gentilmente, para que caiba na forma.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Antes de colocar a focaccia no forno, faça pequenos buracos na superfície, pressionando com a ponta dos dedos (como mostra a foto ao lado). Com as mãos, espalhe um pouco de azeite por cima do pão e salpique o sal marinho, a pimenta-do-reino e o alecrim.
- Leve ao forno até que fique ligeiramente dourado (cerca de 25 minutos).
- Gire a forma na metade desse tempo, para que possa assar por igual.
- Depois de assar, retire da forma e deixe esfriar (numa grelha, se possível).
- Sirva morno ou em temperatura ambiente.
- Dicas: Se a massa não estiver homogênea e limpando a lateral da batedeira, acrescente um pouquinho de farinha.
- Para fazer essa receita é preciso usar uma batedeira planetária e que tenha o batedor de pães.
- Para criar uma casquinha bem crocante no pão, assim que colocar para assar, borrife água dentro do forno para criar vapor.
- Também funciona se colocar uma forma com gelo na grelha de baixo.
- Além do sal grosso e alecrim, outras opções para salpicar na focaccia são: azeitonas, tomate seco, alho assado, cebola caramelizada, queijos e outras ervas.
- Pode ser servida como aperitivo, acompanhamento ou usada para preparar lanches.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 240 minutos