Receita de Focaccia com alecrim

Ingredientes

  • 2 e 1/4 colheres (de chá) de fermento biológico seco (35 g)
  • 1 e 1/2 colheres (de chá) de mel
  • 1 e 1/2 copos de água morna (43°C)
  • 1/2 copo de semolina (85 g)
  • 4 copos de farinha (570 g)
  • 1 colher (de chá) de sal fino
  • 1/4 copo de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 4 a 6 raminhos de alecrim, picados
  • Óleo para untar
  • 2 colheres (de chá) de sal marinho grosso
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
  • Separe quantidades a mais de farinha, azeite e alecrim, caso seja necessário

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque o batedor de pão/massas pesadas na sua batedeira.
  • Na vasilha da batedeira, misture o fermento, o mel e a água e bata por 30 segundos.
  • Levante o batedor e deixe descansar até ficar cremoso e espumante (cerca de 5 a 10 minutos).
  • Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione semolina, farinha, sal fino, azeite, alho e alecrim e deixe bater apenas para que os ingredientes sejam incorporados.
  • Aumente a velocidade para médio-alta e bata até a massa ficar brilhante e macia (cerca de 4 minutos).
  • Unte uma vasilha grande com óleo e coloque a massa.
  • Vire a massa para que fique untada de todos os lados.
  • Cubra com filme plástico e deixe a massa crescer, em lugar morninho e sem corrente de vento, até que dobre de tamanho (entre 1:30 ou 2 horas).
  • Retire a massa da vasilha e sove por alguns minutos (2 ou 3).
  • Coloque de volta na vasilha untada com óleo, cubra com o filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 1 hora.
  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Unte uma forma grande (28×40 cm) com óleo vegetal e espalhe a massa com as mãos, gentilmente, para que caiba na forma.
  • Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
  • Antes de colocar a focaccia no forno, faça pequenos buracos na superfície, pressionando com a ponta dos dedos (como mostra a foto ao lado). Com as mãos, espalhe um pouco de azeite por cima do pão e salpique o sal marinho, a pimenta-do-reino e o alecrim.
  • Leve ao forno até que fique ligeiramente dourado (cerca de 25 minutos).
  • Gire a forma na metade desse tempo, para que possa assar por igual.
  • Depois de assar, retire da forma e deixe esfriar (numa grelha, se possível).
  • Sirva morno ou em temperatura ambiente.
  • Dicas: Se a massa não estiver homogênea e limpando a lateral da batedeira, acrescente um pouquinho de farinha.
  • Para fazer essa receita é preciso usar uma batedeira planetária e que tenha o batedor de pães.
  • Para criar uma casquinha bem crocante no pão, assim que colocar para assar, borrife água dentro do forno para criar vapor.
  • Também funciona se colocar uma forma com gelo na grelha de baixo.
  • Além do sal grosso e alecrim, outras opções para salpicar na focaccia são: azeitonas, tomate seco, alho assado, cebola caramelizada, queijos e outras ervas.
  • Pode ser servida como aperitivo, acompanhamento ou usada para preparar lanches.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 240 minutos

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