Receita de Kramiel (pão de uvas passas)

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de uvas passas
  • 1 cubinho de fermento biológico fresco ou um sachê de fermento biológico seco
  • 1 1/2 xicara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açucar
  • Sal
  • 1 ovo

Modo de preparo

  • Misture a farinha, a manteiga, o açucar e uma pitada de sal.
  • Mexa bem para desmanchar a manteiga.
  • Adicione as uvas passas.
  • Numa panela, aquece um pouco o leite.
  • Atenção, a temperatura ideal é 36°c, não aquece muito senão o calor vai impedir o fermento de funcionar.
  • Um bom teste é colocar um dedo no leite, deve dar para segurar o dedo dentro.
  • Se esquentou demais, deixe esfriar um pouco.
  • Desmanche o fermento no leite, e misture bem até derreter totalmente.
  • Junte aos poucos com a farinha, sovando com as mãos, até formar uma massa bem elástica.
  • Deixe a massa descansar por 20 minutos coberta com um pano, depois dê uma nova sovada rápida, e coloque a massa em uma forma de pão (retangular, metálica ou de silicone).
  • Deixe levantar por 1 a 2 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  • Mais frio, mais devagar.
  • Quando a massa dobrou de volume, está pronta para assar.
  • Pincele o topo do pão com gema.
  • Coloque em forno quente (250°C) por 30 a 35 minutos, ou até que fique bem dourado.

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