Ingredientes
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral concentrada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de especiarias sortidas moídas
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 4 colheres (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 1/2 xícara (chá) de uva passa
- 2/3 xícara (chá) de leite desnatado morno
- 1 ovo batido
- 4 colheres (sopa) de água morna
Para pincelar:
- 1 colher (sopa) de geléia dietética
- 3 colheres (sopa) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire em uma tigela as farinhas junto com o sal, as especiarias e a canela em pó.
- Jogue na tigela os farelos que sobrarem na peneira.
- Esfregue a margarina na mistura das farinhas com a ponta dos dedos.
- Junte o fermento, o açúcar e a uva passa.
- Faça uma cova no centro e adicione o leite, o ovo e água morna suficiente para obter uma massa mole.
- Coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e sove até que fique lisa e elástica.
- Como alternativa, use um multiprocessador ou batedeira elétrica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com plástico também untado e deixe crescer em lugar quente por 1 a 1h30min., até dobrar de volume.
- Sove a massa novamente e modele-a em 14 bolas.
- Coloque-as, afastadas umas das outras, em assadeiras levemente untadas, achatando a superfície.
- Cubra com plástico e deixe crescer por 30 minutos.
- Retire o plástico e risque cada pãozinho em formato de cruz com a ponta de uma faca afiada.
- Asse em forno pré aquecido à temperatura de 200º por 15 a 20 minutos.
- Aqueça a geléia junto com a água, em fogo mínimo, e use-a para pincelar os pãezinhos enquanto ainda quentes.
- Coloque-os em uma grade para esfriar.
Dica
- O fermento biológico seco é agregado aos ingredientes secos e não deve ser misturado com água.
- Se voce preferir o fermento biológico fresco, coloque-o em uma tigela, adicione um pouco de água quente, uma pitada de farinha de trigo e uma de açúcar.
- Quando adquirir textura esponjosa, adicione aos ingredientes secos junto com a água quente restante e o óleo.
Rendimento:14 a 20 pãezinhos