Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento fresco biológico
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 xícara (chá) de melado de rapadura
- 1/4 xícara (chá) de gordura
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite fervendo
- 1 xícara (chá) de água fria
- 3 xícaras (chá) de farinha de centeio
- 6 a 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de erva doce
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o fermento na água morna, com uma colher de sopa de melado e deixe crescer, tampado.
- Ferva o leite e acrescente a ele a gordura, o açúcar, o melado, o sal e a erva doce, misturando bem para derreter a gordura e dissolver o açúcar.
- Deixe esfriar.
- Acrescente água fria e o fermento dissolvido, conforme instruções da embalagem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, batendo bastante com uma colher de pau.
- Junte a farinha de centeio, misturando bem, e o restante da farinha de trigo, até obter uma massa fácil de ser sovada.
- Sove bem até ficar macia e lisa.
- Coloque em uma tigela untada.
- Tampe com um pano bem limpo.
- Assim que dobrar de volume, sove novamente, molde os pães no tamanho e formato desejados.
- Coloque em formas untadas.
- Tampe novamente.
- Dobrando de volume, asse em forno quente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos