Ingredientes
- 600 g de farinha de trigo
- 400 g de farinha de trigo integral
- 50 g de fermento fresco
- 10 g de malte (ou açúcar)
- 70 g de manteiga
- 300 g de nozes sem casca
- 200 g figos secos
- Azeite de oliva extravirgem para untar
- 20 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique as nozes e os figos secos.
- Reserve os ingredientes.
- Misture e peneire juntas as farinhas, ponha-as sobre a mesa de trabalho num monte e acrescente na cavidade central o sal, o malte (ou açúcar), a manteiga, amolecida, e o fermento, dissolvido em 500 ml de água morna.
- SOve a massa, achate-a e salpique-a com os figos e as nozes picadas.
- Continue a sovar, faça uma bola e pincele-a com azeite.
- Ponha o preparo numa tigela, também untada com azeite, cubra-a com filme plástico e deixe fermentar por 40 minutos.
- Depois desse período, divida a massa em 2 partes, forme 2 filões compridos e dobre-os ao meio sobre si mesmos.
- Coloque-os numa assadeira untada com azeite, cubra com um pano umedecido e deixe repousar por 45 minutos.
- Retire o pano e asse-os em forno preaquecido a 200ºC por 50 minutos.
- Retire os pães do forno, deixe que amornem sobre uma grade e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Tempo de fermentação: 45 minutos
Dificuldade: Média