Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
- 500 g de amendoim sem casca e sem sal
- 50 g de fermento fresco
- 25g de malte (ou açúcar)
- 250 ml de azeite de oliva extravirgem
- Azeite de oliva extravirgem para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinah e ponha-a sobre a mesa de trabalho num monte.
- Acrescente na cavidade central o sal, o malte (ou açúcar) e o fermento fresco, desmanchando, e adicione 500 ml de água morna, misturando os ingredientes com a ponta dos dedos até que o fermento esteja completamente dissolvido.
- Junte o azeite e continue a sovar com ambas as mãos.
- Achate a massa e salpique-a com os amendoins, picados em pedaços pequenos, continuando a sovar para misturar bem todos os ingredientes.
- Forme uma bola, unte-a com um pouco de azeite, coloque numa tigela, também untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer por 25 minutos.
- Depois desse período, sove a massa por mais alguns instantes e divida-a ao meio.
- Forme 2 pães arredondados, coloque-os sobre a mesa enfarinhada, cobrindo com um pano, e deixe-os crescer por 40 minutos.
- Retire o pano.
- Ponha os pães numa assadeira untada com azeite e belisque o centro da massa, segurando uma quantidade de massa do tamanho de uma noz e torcendo-a para formar uma espécie de bolinha.
- Asse a 200ºC por 45 minutos, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grelha.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Tempo de fermentação: 45 minutos
Dificuldade: Média