Receita de Pão de açafrão

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
  • 40 g de fermento fresco
  • 10 g de malte (ou de açúcar)
  • 2 envelopes de açafrão em pó
  • 80 g de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Esquente 500 ml de água e, assim que estiver morna, dissolva o fermento.
  • Peneire a farinha, reservando 3 colheres (sopa), e coloque-a sobre a mesa de trabalho num monte.
  • Na cavidade central, ponha uma pitada de sal, o açafrão, o malte (ou o açúcar) e o fermento, dissolvido na água.
  • Comece a misturar os ingredientes com a ponta dos dedos, acrescente 70 g de azeite e sove a massa com ambas as mãos.
  • Forme uma bola, unte-a com azeite e disponha-a numa vasilha, também untada com azeite.
  • Cubra com filme plástico e deixe crescer por 40 minutos.
  • Divida a massa em 4 partes, abra cada uma delas em forma retângulos irregulares de 1 cm de espessura e deixe que cresçam novamente sobre a mesa enfarinhada por 30 minutos, cobertos com um pano úmido.
  • Depois desse tempo, retire o pano, transfira os pães achatados para 2 assadeiras untadas com o azeite restante e, com o auxílio de uma faca afiada, faça incisões sobre eles, como um tabuleiro de xadrez.
  • Pulverize-os com a farinha reservada e asse em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
  • Retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grelha antes de servir.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de fermentação: 40 minutos
Dificuldade: Média

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