Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
- 40 g de fermento fresco
- 10 g de malte (ou de açúcar)
- 2 envelopes de açafrão em pó
- 80 g de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esquente 500 ml de água e, assim que estiver morna, dissolva o fermento.
- Peneire a farinha, reservando 3 colheres (sopa), e coloque-a sobre a mesa de trabalho num monte.
- Na cavidade central, ponha uma pitada de sal, o açafrão, o malte (ou o açúcar) e o fermento, dissolvido na água.
- Comece a misturar os ingredientes com a ponta dos dedos, acrescente 70 g de azeite e sove a massa com ambas as mãos.
- Forme uma bola, unte-a com azeite e disponha-a numa vasilha, também untada com azeite.
- Cubra com filme plástico e deixe crescer por 40 minutos.
- Divida a massa em 4 partes, abra cada uma delas em forma retângulos irregulares de 1 cm de espessura e deixe que cresçam novamente sobre a mesa enfarinhada por 30 minutos, cobertos com um pano úmido.
- Depois desse tempo, retire o pano, transfira os pães achatados para 2 assadeiras untadas com o azeite restante e, com o auxílio de uma faca afiada, faça incisões sobre eles, como um tabuleiro de xadrez.
- Pulverize-os com a farinha reservada e asse em forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
- Retire os pães do forno e deixe esfriar sobre uma grelha antes de servir.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de fermentação: 40 minutos
Dificuldade: Média