Ingredientes
- 75 g de azeitonas recheadas (ou verdes e pretas)
- 75 g de pimentões vermelhos
- 1 colher (sopa) de folhas de tomilho
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 125 g de queijo parmesão ralado
- 350 g de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 2 ovos batidos
- 2 a 3 colheres (sopa) de azeite
- 300 ml de iogurte natural
- 1 ovo misturado com um pouco de água fria
- Folhas de tomilho, fatias de pimentão e uma pitada de sal para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Unte a forma com manteiga e forre com papel antiaderente, ou polvilhe ligeiramente com farinha.
- Forma para pão com capacidade para 900 g.
- Corte as azeitonas e os pimentões em rodelas.
- Retire as folhas de tomilho e corte a cebolinha em pedacinhos.
- Rale o parmesão.
- Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta-do-reino e a mostarda em pó em uma tigela grande.
- Bata os ovos em um recipiente à parte.
- Misture o azeite e o iogurte, depois despeje sobre os ovos e mexa bem.
- Junte as azeitonas, os pimentões, as ervas e o queijo ao preparado de farinha.
- Faça um pequeno buraco no centro, despeje a mistura de iogurte e mexa até obter uma massa densa e pegajosa.
- Coloque a massa com uma espátula na forma já preparada.
- Alise a superfície da massa e pincele com a mistura de ovo e água.
- Decore com tomilho e finas tiras de pimentão (se quiser).
- Polvilhe com sal.
- Asse por 40 ou 45 minutos, ou até ficar alto e dourado, e faça o teste do palito.
- Deixe esfriar por no mínimo 10 minutos e desenforme.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos