Receita de Pão de azeitona e parmesão

Ingredientes

  • 75 g de azeitonas recheadas (ou verdes e pretas)
  • 75 g de pimentões vermelhos
  • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 125 g de queijo parmesão ralado
  • 350 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de mostarda em pó
  • 2 ovos batidos
  • 2 a 3 colheres (sopa) de azeite
  • 300 ml de iogurte natural
  • 1 ovo misturado com um pouco de água fria
  • Folhas de tomilho, fatias de pimentão e uma pitada de sal para polvilhar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Unte a forma com manteiga e forre com papel antiaderente, ou polvilhe ligeiramente com farinha.
  • Forma para pão com capacidade para 900 g.
  • Corte as azeitonas e os pimentões em rodelas.
  • Retire as folhas de tomilho e corte a cebolinha em pedacinhos.
  • Rale o parmesão.
  • Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal, a pimenta-do-reino e a mostarda em pó em uma tigela grande.
  • Bata os ovos em um recipiente à parte.
  • Misture o azeite e o iogurte, depois despeje sobre os ovos e mexa bem.
  • Junte as azeitonas, os pimentões, as ervas e o queijo ao preparado de farinha.
  • Faça um pequeno buraco no centro, despeje a mistura de iogurte e mexa até obter uma massa densa e pegajosa.
  • Coloque a massa com uma espátula na forma já preparada.
  • Alise a superfície da massa e pincele com a mistura de ovo e água.
  • Decore com tomilho e finas tiras de pimentão (se quiser).
  • Polvilhe com sal.
  • Asse por 40 ou 45 minutos, ou até ficar alto e dourado, e faça o teste do palito.
  • Deixe esfriar por no mínimo 10 minutos e desenforme.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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