Receita de Pão rústico de azeitona

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 tablete de fermento fresco biológico (15g)
  • ¾ xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 100 g de presunto picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço, picadas
  • 2 ramos de tomilho picado
  • 2 ovos
  • ¼ xícara (chá) de leite (cobertura)
  • 1 gema batida (cobertura)

Modo de preparo

  • Prepare uma forma própria para pães untando-a e enfarinhando-a.
  • Preaqueça o forno em temperatura média.
  • Dissolva na água o fermento, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Deixe crescer por 10 minutos.
  • Acrescente o azeite, o presunto, o queijo, o tomilho e as azeitonas.
  • Adicione os ovos batidos e, aos poucos, acrescente o restante da farinha de trigo.
  • Trabalhe a massa até desgrudar das mãos.
  • Coloque a massa na forma e faça 3 cortes na diagonal espaçados entre si e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Para a cobertura: dilua a gema no leite e pincele o pão.
  • Depois do pão crescido e pincelado com a gema diluída, leve para assar.

Dica: Se preferir, poderá fazer o pão sem a utilização da forma.
Com a massa, faça uma bola e, com uma faca, corte uma cruz na superfície, deixe crescer até dobrar de volume e depois pincele com a gema diluída.
Poderá substituir o presunto por copa ou salame.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email