Ingredientes
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
- 1/3 xícara (chá) de castanha do pará picada
- 1/3 xícara (chá) de laranja e cidra cristalizadas picadas
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo ou refinado
- 2 ovos batidos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2kg de banana madura, descascada e amassada
- 1 xícara (chá) de uva passa clara, sem sementes
- Manteiga para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha de trigo, o sal, o fermento, a pimenta juntos numa tigela grande.
- Junte a castanha do pará e as frutas cristaliz\adas à mistura de farinha e mexa bem
- Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo.
- Junte o ovo batido, um pouco de cada vez, e depois o mel, batendo bem após cada adiçaõ.
- Adicione a banana e a uva passa à mistura da manteiga.
- Depois acrescente os ingredientes secos e, com uma colher de metal, vá revolvendo a massa até que toda a farinha tenha sido incorporada.
- Unte bem uma forma para bolo inglês com capacidade para 8 xícaras (cerca de 2 litros).
- Despeje a massa e leve ao forno quente (180º), pré aquecido.
- Asse por 1 hora, depois diminua a temperatura para 150º e asse por mais 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do pão, este saia seco.
- Tire do forno e deixe esfriar por 5 minutos, antes de desenformar.
Dica
- Esta é uma ótimareceita para aproveitar bananas que estejam maduras demais.
- A castanha do pará e a uva passa podem ser dispensadas, mas não as frutas cristalizadas.
Rendimento:6 a 8 porções.