Ingredientes
- 700 g de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
- 150 g de castanhas
- 70 g de amêndoas sem casca e sem pele
- 50 g de amêndoas picadas
- 50 g de uvas passa
- 50 g de fermento fresco
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 25 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dissolva o fermento em 100 ml deágua a 25ºC, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo e deixe repousar por 20 minutos.
- Cozinhe as castanhas na panela de pressão, descasque-as e bata a polta no processador junto com as 70 g de amêndoas.
- Misture a farinha de trigo com o composto batido de castanhas e amêndoas picadas, o fermento dissolvido e 300 ml de água.
- Junte o sal, dissolvido em 120 ml de água morna, e continue a sovar, acrescentando as passas, amolecidas também em água morna.
- Quando a massa estiver homogênea e não grudar mais nos dedos, coloque-a numa vasilha enfarinhada e faça uma incisão em cruz em superfície.
- Cubra o recipiente com um panoumedecido e deixe o preparo crescer em local quente (entre 25 e 27ºC) por quase 2 horas, até que tenha dobrado de volume.
- Sove brevemente a massa crescida e divida-a em 2 pedaços.
- Coloque-os em 2formas retangulares de 15×18 cm e 8 cm de altura, untadas com manteiga e farinha de trigo.
- Cubra as formas com um pano e deixe crescer por mais 30 minutos, até que a massa alcance a borda da forma.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
- Desenforme os pães e deixe-os esfriar sobre uma grelha.
- É um ótimo pão para acompanhar queijos e patê de fígado.
Rendimento: 2 pães de 600 g de cada
Tempo de preparo: 2 horas e 25 minutos
Tempo de fermentação: 2 horas e 30 minutos
Dificuldade: Alta