Receita de Pão de centeio e mel

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo integral
  • 1 kg de farinha de centeio
  • 100 g de massa-mãe
  • 40 g de fermento fresco
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 1/2 colher (sopa) de sal
  • Farinha de trigo para pulverizar

Modo de preparo

  • Na noite anterior à prepaparação do pão, peneire a farinha integral com 500 g de farinha de centeio.
  • Dissolva a massa-mãe em 750 ml de água morna e acrescente-a às farinhas peneiradas numa vasilha grande.
  • Misture com cuidade e cubra, deixando fermentar por uma noite inteira.
  • Desmanche o fermento fresco em 5 colheres (sopa) de água morna, junte-o à massa preparada no dia anterior, misture, cubra com um pano e deixe repousar por 30 minutos.
  • Junte então a farinha de centeio restante, o mel e o sal e sove a massa até que apresente uma consistência elástica.
  • Cubra e deixe crescer novamente por pelo menos 3 horas.
  • Depois desse período, divida o preparo ao meio, modele 2 filões e disponha-os sobre uma assadeira pulverizada com bastante farinha,
  • Deixe fermentar por 1 hora.
  • Esquente o forno a 225ºC e coloque uma assadeira cheia de água quente sob a assadeira do pão.
  • Abaixe a temperatura para 180ºC e asse por 1 hora e 10 minutos.
  • Quando estiver pronto, apague o forno, retire os pães e salpique-os com água fria, colocando-os de volta no forno apagado por 5 a 10 minutos.
  • Deixe esfriar sobre uma grelha polvilhe com um pouco de farinha e sirva.

Rendimento: 10 a 12 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
Tempo de fermentação: 4 horas e 30 minutos
Dificuldade: Alta

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