Ingredientes
- 200 g de levain
- 250g de farinha de trigo integral
- 350g de farinha de trigo comum
- 400 ml de água
- 50 g de cacau
- 100 g de gotas de chocolate 70%
- 5 g sal
Caramelo de café
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 200 g de açúcar mascavo
- 200 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de café especial bem concentrado (com maior quantidade de café por água)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 5g de flor de sal (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Junte o Levain + água: misture até ficar homogêneo.
- Misture as farinhas, cacau e sal.
- Vá acrescentando aos poucos e mexendo.
- Quando a massa ficar mais firme, sove até ficar elástica (entre 15 a 20 minutos).
- Deixe crescer até dobrar de tamanho (entre 5 a 8h).
- Abra a massa, coloque o chocolate, molde o pão e deixe crescer novamente (1 a 2h).
- Asse em forno a 220 graus por 45 minutos.
Caramelo de café
- Reserve a flor de sal e junte os demais ingredientes numa panela de fundo grosso
- Cozinhe lentamente até atingir o ponto de uma calda leve (quando esfriar vai engrossar mais)
- Deixe esfriar e acrescente a flor de sal.
Dica: Borrife água em cima do pão, vai deixar a casca crocante.
Se quiser substituir o levain, pode utilizar o fermento de pão.
Porém o sabor característico será diferente.