Ingredientes
- 45g de fermento biológico fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 xícara (chá) de salsa picada
- 1 dente de alho
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- Azeite e limão para acompanhar
Coalhada
- 3 pites de iogurte natural integral firme (400g)
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o fermento com o açúcar, o sal, o leite, a hortelã, a salsa e o alho até ficar homogêneo.
- Despeje em uma tigela e vá adicionando a farinha aos poucos, até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
- Modele o pão e transfira para uma fôrma de bolo inglês grande untada com óleo, cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar.
- Para a coalhada, forre uma peneira com filtro de café, despeje o iogurte e descarte o soro que escorrer.
- Tempere o iogurte com o sal e a pimenta e sirva com o pão.
Dica: Pincele o pão com clara de ovo e salpique orégano antes de levá-lo ao forno.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 70 minutos (+ 90 minutos de descanso)