Ingredientes
- 3 copos de água (de preferência morna)
- 2 colheres (cheias) de fermento de pão
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 copo de óleo
- 1,5 kg de farinha de trigo (normal ou integral)
Grãos
- 1/2 xícara (chá) de linhaça
- 1/2 xícara (chá) de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
- 1/2 xícara (chá) de gergelim
- 1 xícara (chá) de aveia
- Você pode adicionar alguns outros grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque no liquidificador a água, o fermento, o açúcar, o sal, o óleo, a linhaça e o trigo integral.
- Bata por alguns minutos até misturar os ingredientes e quebrar um pouco os grãos.
- Em uma vasilha grande adicione o conteúdo do liquidificador e os ingredientes: 1 kg da farinha, o gergelim, o farelo de trigo, a aveia e comece a sovar a massa.
- Vá adicionando o restante da farinha até desgrudar a massa da mão e da vasilha (não há necessidade de usar todo o restante da farinha, use apenas até a massa ficar bem firme).
- Agora divida a massa em duas partes iguais e faça dois rolos e coloque para descansar em duas formas de pão.
- Para saber quando colocar a massa no forno pegue um pedaço da massa e faça uma pequena bola e coloque dentro de um copo com água na temperatura ambiente.
- Quando a bola subir até a superfície da água a massa já poderá ser levada ao forno.
- A massa deve assar por aproximadamente 40 minutos em fogo médio/baixo (180º graus) até ver que a massa ficou bem dourada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos