Ingredientes
- 250g de aipim ( mandioca, macaxeira)
- 2 ovos
- 1 tablete de fermento biológico fresco ou 1 colher (sopa) do biológico seco
- 1/2 copo (tipo requeijão)de leite morno
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Farinha de trigo até soltar das mãos (+ ou 500g)
- 1/2 colher (sopa) de “melhorador de pães” (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe e amasse o aipim e reserve.
- Derreta o fermento biológico fresco no açúcar.
- Junte ao fermento o leite, o aipim, a manteiga, o sal e os ovos.
- Coloque 200 a 300g de farinha e leve para a batedeira e deixe batendo por 5 minutos.
- Esta quantidade de farinha vai variar porque você colocará a porção que achar necessária para que a batedeira consiga trabalhar.
- Se você colocar muita farinha a massa ficará dura e a batedeira quebrará.
- Depois de 5 minutos tire da batedeira e acrescente o restante da farinha até dar o ponto que solte das mãos.
- Sove bem e deixe crescer por uns 30 a 40 minutos.
- Se quiser, pode usar a máquina de pães para sovar.
- Divida a massa em porções e recheie com goiabada, banana com açúcar e canela ou com o que desejar.
- Deixe crescer novamente, pincele gemas, açúcar cristal e leve ao forno preaquecido na temperatura média para baixa até que fiquem coradinhos.
- Para fazer a modelagem é só dividir a massa, abrir cada porção em forma de quadrado, colocar recheio no centro e fechar apenas duas pontas do quadrado.
- Faça uma calda com 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de água, 2 cravos e leve ao fogo para engrossar.
- Assim que os pães saírem do forno jogue essa calda ainda quente por cima.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos