Receita de Pão de mel licoroso

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 6 pimenta-do-reino em grãos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato
  • 1 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (café) de noz-moscada
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Calda

  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de conhaque

Para banhar

  • 500g de cobertura de chocolate meio amargo picada

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Massa

  • Ferva o leite, acrescente os grãos de pimenta-do-reino, tampe e deixe em infusão por cerca de três minutos, coando em seguida.
  • Reserve.
  • Em uma tigela grande, misture a farinha com chocolate em pó, o açúcar mascavo, o bicarbonato, o cravo, a noz-moscada, a canela em pó e a pimenta-do-reino moída.
  • Acrescente o leite e o mel, misturando até obter uma massa lisa.
  • Unte forminha próprias para pão-de-mel (6,5cm de diâmetro) e despeje a massa.
  • Leve ao forno médio à 180ºC, previamente aquecido, e asse por cerca de 40 minutos.
  • Espere esfriar, desenforme e coloque os pães de mel sobre uma superfície forrada com papel manteiga.

Calda

  • Ferva 1/2 xícara (chá) de água com o açúcar.
  • Apegue o fogo, acrescente o conhaque, misture bem e deixe esfriar.

Cobertura

  • Coloque a cobertura de chocolate meio amargo picada num refratário e leve ao banho-maria ou microondas (potência média) por cerca de três minutos, mexendo na metade do tempo para que o calor se distribua de modo uniforme.
  • Faça a temperagem, transferindo o chocolate para um refretário limpo e seco, fazendo uso de banho-maria frio.
  • Mexa de modo constante e delicado, para que o chocolate resfrie gradualmente, até atingir a temperatura ideal – para identificá-la, coloque uma pequena porção de chocolate sobre os lábios ou no pulso: ele deve transmitir a sensação de "frio".
  • Banhe cada pão-de-mel com o auxílio de um garfo.
  • Retire-os, dando "batidinhas" na borda do refratário para escorrer o excesso.
  • Coloque-os sobre um suprefície forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por alguns minutos, para secar.
  • Com a ajuda de uma seringa descartável, injete um pouco da calda na parte inferior de cada pão-de-mel, embalando-os em seguida.
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