Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 pimenta-do-reino em grãos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de bicarbonato
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de mel
Calda
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de conhaque
Para banhar
- 500g de cobertura de chocolate meio amargo picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Ferva o leite, acrescente os grãos de pimenta-do-reino, tampe e deixe em infusão por cerca de três minutos, coando em seguida.
- Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a farinha com chocolate em pó, o açúcar mascavo, o bicarbonato, o cravo, a noz-moscada, a canela em pó e a pimenta-do-reino moída.
- Acrescente o leite e o mel, misturando até obter uma massa lisa.
- Unte forminha próprias para pão-de-mel (6,5cm de diâmetro) e despeje a massa.
- Leve ao forno médio à 180ºC, previamente aquecido, e asse por cerca de 40 minutos.
- Espere esfriar, desenforme e coloque os pães de mel sobre uma superfície forrada com papel manteiga.
Calda
- Ferva 1/2 xícara (chá) de água com o açúcar.
- Apegue o fogo, acrescente o conhaque, misture bem e deixe esfriar.
Cobertura
- Coloque a cobertura de chocolate meio amargo picada num refratário e leve ao banho-maria ou microondas (potência média) por cerca de três minutos, mexendo na metade do tempo para que o calor se distribua de modo uniforme.
- Faça a temperagem, transferindo o chocolate para um refretário limpo e seco, fazendo uso de banho-maria frio.
- Mexa de modo constante e delicado, para que o chocolate resfrie gradualmente, até atingir a temperatura ideal – para identificá-la, coloque uma pequena porção de chocolate sobre os lábios ou no pulso: ele deve transmitir a sensação de "frio".
- Banhe cada pão-de-mel com o auxílio de um garfo.
- Retire-os, dando "batidinhas" na borda do refratário para escorrer o excesso.
- Coloque-os sobre um suprefície forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por alguns minutos, para secar.
- Com a ajuda de uma seringa descartável, injete um pouco da calda na parte inferior de cada pão-de-mel, embalando-os em seguida.