Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 4 colheres (sopa) de óleo ou gordura
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 tabletes de fermento fresco
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque em uma panela duas xícaras (chá) de água, o açúcar e o sal.
- Leve ao fogo e, quando ferver, retire a panela do fogo, acrescente aos poucos o fubá, mexendo rápido para não empelotar.
- Volte com a panela ao fogo para cozinhar o fubá, mexendo sempre.
- Fica na consistência de angu, mais duro.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Em uma vasilha à parte, coloque a água morna, o fermento e uma colher de (sopa) de açúcar.
- Mexa tampe, com um pano de prato e deixe crescer por 10 minutos.
- Acrescente ao angu o óleo, o ovo, a farinha de trigo, e o fermento.
- Misture muito bem e sove a massa por uns 10 minutos, até ficar lisa e macia, se houver necessidade, acrescente mais um pouco de farinha.
- Unte uma vasilha com óleo, coloque a massa e vire-a, para que fique com a parte untada para cima.
- Tampe a massa com um pano de prato e deixe crescer até dobrar de tamanho (demora mais ou menos uma hora).
- Amasse novamente por uns 5 minutos, forme os pães do tamanho desejado, passando-os para uma tábua polvilhada com fubá.
- Coloque os pães em formas untadas e deixe crescer, tampados com um pano de prato até dobrar de tamanho (demora mais ou menos 45 minutos).
- Asse em forno quente.
- Os pãezinhos levam de 20 a 25 minutos para assar.
- Pães maiores, demoram 40 minutos.
- Retire das formas assim que sair do forno.