Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 150 g de ricota fresca
- 50 g de fermento fresco
- 30 g de manteiga
- 1 ovo
- 1 gema
- 220 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 12 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe a ricota por uma peneira e coloque-a na masseira (ou tigela grande) com a farinha, a manteiga, amolecida, o ovo e o açúcar.
- Amorne o leite, dissolva nele o fermento e junte-o aos demais ingredientes.
- Comece a misturar e, depois de alguns minutis, acrescente o sal.
- Depois de mais 10 minutos sovando, divida a massa em 3 partes e forme com cada uma delas pães de formato oval ou redondo.
- Disponha-os bem distantes um do outro sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga.
- Cubra-os com um pano umedecido e deixe crescer por 2 horas em local quente (entre 25 e 27ºC), até dobrarem de volume.
- Bata a gema junto com 1 colher (sopa) de água, pincele com ela a superfície dos pães e asse-os em forno preaquecido a 170ºC por 30 a 40 minutos, até que superfície esteja bem dourada.
Rendimento: 800 g de pão
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de fermentação: 2 horas
Dificuldade: Média