Receita de Pãozinho de leite macio

Foto: Elisabete Menardi

Ingredientes

  • 720 g de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
  • 45 g de fermento fresco
  • 300 ml de leite
  • 80 g de manteiga (ou gordura vegetal hidrogenada)
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 15 g de sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Dissolva 30 g de fermento em 250 ml de água morna.
  • Junte 120 g de farinha, misture até obter uma massa líquida e deixe repousar por 30 minutos em ambiente quente (entre 25 e 28ºC).
  • Enquanto isso, derreta a manteiga no leite.
  • Retire do fogo e acrescente o fermento restante.
  • Atenção: o leite não deve estar muito quente (nunca acima de 35ºC) para não inibir a ação do fermento.
  • Coloque a farinha restante sobre a mesa de trabalho num monte, forme uma cavidade no centro e salpique sal ao redor dela.
  • Adicione a massa fermentada, o ovo e a gema e misture, incorporando aos poucos a farinha de trigo do monte e adicionando o leite com o fermento.
  • Sove a massa até que esteja lisa e homogênea e não grude mais nos dedos.
  • Ponha-a numa tigela enfarinhada e deixe crescer por quase 2 horas em ambiente quente (entre 25 e 28ºC).
  • Sove novamente o composto por alguns minutos e modele 30 pequenos pães.
  • Disponha-os em assadeiras forradas com papel-manteiga, cubra com um pano e deixe crescer por 30 mintos em ambiente quente.
  • Asse-os em forno preaquecido a 190ºC por 20 minutos.
  • Nos 5 primeiro minutos, deve-se assar os pães com um pouco de vapor para ajudar no crescimento e garantir certa maciez na superfície.
  • Para isso, basta manter uma tigela com água quente sob a assadeira durante esse período.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de descanso:Média

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