Receita de Pão recheado com escarola e calabresa

Ingredientes

Massa

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 2 gemas levemente batidas
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 1/2 xícara (chá) de água morna

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 maço médio de escarola bem picado
  • 1 colher (chá) de tempero caseiro com Pimenta
  • 2 unidades de linguiça calabresa frita e processada (200 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo cremoso tipo catupiry (200 g)
  • 2 gemas
  • Gergelim a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo, o óleo, a margarina, as gemas, o leite em pó e o sal.
  • Junte o fermento previamente misturado com o açúcar e dissolvido na água, e misture tudo com uma colher, até ficar homogêneo.
  • Despeje a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com parte da farinha e espalhe-a com a mão, fazendo movimentos circulares.
  • Com o auxílio de uma espátula, junte a massa ao centro e acrescente a farinha restante, sovando até incorporá-la completamente e obter uma massa que solte das mãos. Deixe crescer em uma tigela grande coberta com um pano de prato por, pelo menos, 40 minutos, ou até dobrar de volume.
  • Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo para aquecer.
  • Junte o alho, deixe fritar rapidamente e adicione a escarola.
  • Tempere com o tempero caseiro e refogue por 3 minutos.
  • Retire do fogo, junte a calabresa e reserve.
  • Abra a massa com o auxílio de um rolo, passe o catupity e recheie com a escarola refogada.
  • Feche, sobrepondo as laterais da massa, e dando um formato alongado.
  • Vire e faça cortes transversais profundos na superfície, em toda a extensão do pão.
  • Pincele com a gema e polvilhe com o gergelim.
  • Transfira o pão para uma assadeira grande, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até dourar a superfície.

Dica: Para obter uma massa mais leve e de cor mais bonita, acrescente 1 colher (sobremesa) de óleo 3 (emulsificante usado em padarias).
O leite em pó melhora a qualidade da massa, deixando-a mais macia.
Se preferir, em vez de fazer um pão grande, divida a massa ao meio e faça 2 pães menores.
Se preferir um sabor mais forte, substitua o óleo do recheio por gordura de bacon.
Substitua o fermento fresco por 1 colher (sopa) de fermento biológico seco.

Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 120 minutos

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