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Pão sem glúten e sem lactose com linhaça


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 2 xícaras (chá) de fécula de batata
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de fubá
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 2 colheres (café) de goma xantana
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (café) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, o amido, o fubá, a linhaça, a goma, o açúcar, sal, o óleo, o vinagre, o fermento e, ao final, adicione a água, aos poucos, até formar uma massa elástica.
  • Se necessário, adicione mais água morna.
  • Bata na batedeira por 5 minutos ou com um batedor manual.
  • Deixe a massa na vasilha, cubra e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos ou até que a massa dobre de tamanho.
  • Bata na batedeira ou com um batedor manual novamente por mais 3 minutos.
  • Nesse processo, a massa vai diminuir, mas é normal.
  • Divida a massa entre duas fôrmas para bolo inglês de 27x12cm untadas com óleo e leve ao forno médio (180C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
  • Retire, espere esfriar, desenforme e sirva.

Rendimento: 20 porções

Tempo de preparo: 70 minutos

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