Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 200 ml de leite
- 80 g de manteiga
- 2 ovos
- 25 g de fermento fresco
- 1 cebola
- 20 g de folhas de sálvia
- 1 colher (café) de açúcar
- Algumas fatias de salame
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 1/2 colher (café) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque a cebola e pique-a em pedaços pequenos.
- Refogue-os em fogo médio numa frigideira antiaderente com 2 colheres (sopa) de azeite.
- Apague o fogo e deixe esfriar.
- Limpe, lave e seque as folhas de sálvia e pique fininho 15 g.
- Reserve as folhas restantes inteira para decorar.
- Aqueça o leite e, assim que estiver morno, coloque-o numa vasilha.
- Dissolva o fermento no leite e incorpore a farinha, peneirada.
- Misture os ingredientes e acrescente o açúcar, o sal, a manteiga, amolecida e cortada em pedaços, os ovos, a cebola e a sálvia picada.
- Sove até obter uma massa homogênea, forme com ela um pão, pincele a superfície com o azeite restante e deixe crescer, coberto com um pano, por 20 minutos.
- Depois desse tempo, sobre mais um pouco a massa e coloque-a numa forma para pão de forma com capacidade para 2 1/2 litros, já untada com manteiga e farinha.
- Deixe crescer por mais 30 minutos.
- Aqueça o forno a 180ºC e asse o brioche por 45 a 50 minutos.
- Retire-o da forma e deixe amornar sobre uma grelha.
- Sirva o pão fatiado, acompanhado com fatias de salame e decorado com as folhas de sálvia reservadas.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 35 minutos
Tempo de fermentação: 50 minutos
Dificuldade: Alta