Ingredientes
Massa:
- 1 colher (sopa) de fermento granulado para pão
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 1/4 xícara (chá) de água morna
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritura
Calda:
- 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 1/2 xícaras (chá) de água fria
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 pedaço de canela em pau
Recheio:
- 1 1/2 xícara (chá) de nozes bem picadas
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 colher (chá) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Misture o fermento com o açúcar e 1/4 xícara de água morna.
- Peneire a farinha e o sal numa vasilha aquecida.
- Faça um buraco no meio.
- Despeje aí uma xícara de água morna e a mistura de fermento.
- Aos poucos, vá misturando a farinha com auxílio de uma colher de pau.
- Mexa bem até que a massa fique lisa.
- Cubra a vasilha com um pano e deixe crescer em lugar protegido por cerca de uma hora, ou até que a massa tenha crescido e a superfície fique com bolhas.
Calda:
- Numa panela, de aço inoxidável, dissolva o açúcar na água fria em fogo médio.
- Junte o suco de limão e a canela.
- Deixe levantar fervura.
- Cozinhe por uns 12 minutos, ou até que engrosse.
- Faça um teste num pratinho frio.
- A calda deve ficar com consistência de mel fino.
- Coe e depois deixe esfriar.
Frite a massa:
- Aqueça uma frigideira e unte com o óleo.
- Deixe em fogo médio.
- Coloque 1 1/2 colher de sopa de massa na frigideira e incline-a de um lado para outro, para que a massa se espalhe num círculo de uns 10cm de diâmetro (como se fosse uma panqueca).
- Coloque a quantidade medida de massa numa concha, para que possa ser despejada de uma só vez na frigideira.
- Se por acaso a massa ficar muito grossa, junte 1/4 de xícara de água morna antes de começar a fritar.
- A massa espalhada na frigideira deve ficar com 0,5cm de espessura.
- Frite de um lado só, por uns 3 minutos.
- Amontoe as "panquecas" num prato.
Recheio:
- Misture as nozes com o açúcar e a canela.
- Coloque duas colheres de chá no centro de cada "panqueca", no lado que não foi frito.
- Para formar os pastéis, dobre ao meio e feche as bordas.
- Aqueça bem o óleo e frite uns 3 ou 4 pastéis de cada vez, virando-os para que dourem por igual.
- Retire com uma escumadeira e escorra em papel absorvente.
- Molhe os pastéis ainda quentes na calda já fria e polvilhe com a canela em pó.
- Estes pastéis podem ser servidos quentes ou frios.
Rendimento:16 a 18 unidades