Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento para pão
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 1xícara (chá) bem cheia de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 3/4 xícara (chá) de leite aquecido até o ponto de fervura
- 1 colher (sopa) de casca ralada de limão
- 1 ovo
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo, aproximadamente
- 1/4 xícara (chá) de manteiga, ou margarina, derretida
- Manteiga ou margarina para untar e pincelar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 2 xícaras (chá) de ameixas pretas secas, cozidas e picadas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado (fresco ou seco)
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, ponha o fermento na água morna para amolecer.
- Numa vasilha grande, coloque 1/4 xícara de chá de açúcar, o sal e o leite quente.
- Junte a casca ralada de limão, o ovo sem bater, o fermento preparado, 1/2 xícara de chá de farinha de trigo e a manteiga derretida.
- Mexa bem.
- Junte, aos poucos, 3 xícaras de chá de farinha de trigo, mexendo bem até obter uma massa firme.
- Coloque numa superfície enfarinhada e amasse por cerca de 3 minutos.
- Ponha a massa numa vasilha untada.
- Cubra e deixe crescer por 1 hora e meia num lugar protegido.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Prepare o recheio misturando as ameixas pretas, 1/4 xícara de chá de açúcar, o suco de limão e o coco ralado.
- Quando a massa tiver crescido, divida-a ao meio.
- Divida cada metade em três partes.
- Abra uma parte sobre uma superfície enfarinhada até obter uma tira de 12 x 32cm.
- Espalhe 1/3 de xícara de chá de recheio sobre a tira de massa, deixando 1cm livre nas bordas.
- Umedeça as duas pontas e um dos lados.
- Enrole como se fosse rocambole e feche bem os lados umedecidos.
- Repita com as outras duas partes.
- Faça uma trança com as três partes, fechando bem as pontas.
- Coloque numa assadeira untada e dobre um pouco a trança para que pareça uma lua crescente.
- Pincele a trança com manteiga derretida e polvilhe com o açúcar e canela.
- Faça outra trança da mesma maneira.
- Deixe a rosca crescer em lugar protegido por 45 minutos.
- Asse no forno pré aquecido por 30 a 45 minutos ou até que esteja dourada.
Rendimento:20 porções.